沉默魅影 发表于 2011-9-27 11:33:30

把退休金都花在了摄影上

分享一个不错的访谈~记者:您的作品很多都在**摄影比赛中获过奖,您觉得自己作品中最成功的地方是什么?  茅永宽:拍每幅照片时,我都会用心去体会自然的美,把这种美用手中的镜头表现出来,尽量让内心和自然更贴近,用心拍好它,就这样!  记者:在自己的摄影艺术道路上,对您影响最大的人是谁?  茅永宽:是陈复礼先生,他早年赴南洋谋生,先后侨居泰国、柬埔寨、越南等地。1980年当选**摄影家协会副主席。很敬重他那摄影大师的风范。他高超的“风光摄影”艺术和作品的民族风格对我影响很大。  记者:对于搞摄影的人来说,都希望自己能有部好相机,听说你拍照片对相机不是很讲究?  茅永宽:相机不是主要的因素,头脑里的艺术构思才是最重要的,拍照片时要用心去观察,只要下功夫,中档相机也能拍出好的片子来。
  记者:有过遗憾的事情吗?  茅永宽:最遗憾的事,还是65岁那年去西藏,本来是打算到珠峰脚下拍几张珠峰照片的,当时遇到连续的大雨大风,我和两个同行在离珠峰较远的一个县城逗留了两天,雨还是不停,无奈返回。  近一年多,我把几乎所有的精力都投入到摄影专著《天地有大美》上,还有个小小遗憾,作品中缺少一张**的母亲河——黄河瀑布图片,今后,我想找时间去补拍一张。  记者:听说之前您出的《摄影技巧与数码影像》一书,反应很好,出版社想让您修改后再版,您没同意?为什么?  茅永宽:我觉得没必要再“老调重弹”了。当今,数码摄影技术突飞猛进,“**风光”摄影艺术也要创新。我想再编写一本书,想给后人留下一点什么,这是我一直以来的理想和信念。我把这个想法告诉了出版方,他们同意了,也就有了《天地有大美》一书,争取近两三个月内出版。  记者:子女有没有将来从事摄影的想法?  茅永宽:我的儿子在昆明做体育老师,教网球和羽毛球,这也是他从小的爱好,他对摄影没有太多的兴趣。女儿在建行工作,她小时候,我并没有刻意去培养她对摄影的爱好,你知道,摄影是门苦差事,没有理想和长年的追求是做不到的。  记者:从事摄影几十年,开销肯定不小吧?  茅永宽:我的退休工资大部分都花在上面了,已经用了十几部相机,至少要有40多万吧!

风月影像 发表于 2011-9-27 14:07:58

佳光新影 发表于 2011-11-29 22:02:31

迷离の镜 发表于 2012-1-12 00:33:21

山塘 发表于 2012-6-6 15:35:49

摄影是门苦差事

超时空来了 发表于 2012-6-16 19:52:03

锋影 发表于 2012-8-1 11:20:03

青春豆 发表于 2012-8-3 13:17:28

东北人家 发表于 2012-8-3 15:07:19

页: [1]
查看完整版本: 把退休金都花在了摄影上