人境结庐 发表于 2009-1-13 01:27:00

读《中国摄影的堕落》有感(转)

读《**摄影的堕落》有感<br/>1、作为技师与机械操作员的区别;是初级职称与中级职称的区别。作为摄影师与摄影家的区别就是自己屁眼儿插杠子与好多人一起插自己屁眼儿的区别。区别的关键可能是一纸文书,亦可能是某某认证。<br/>2、玩的境界的区别;玩有好多种,分:瞎玩(我就是)、群玩、烧自己钱玩、烧公家钱玩、别人烧钱给你玩、有女人陪着奉献玩,总之越新鲜玩的境界越高。高手连玩带干,容易出成就,最佩服的境界。自己瞎玩培功夫赔钱挨骂的是最失败的。<br/>3、作为业余与专业的区别;其实不分供职单位是否为专业单位,只要玩出别人口水,惊爆了有些人眼球!就叫“专业”。再多拍点光屁股大姑娘,玩点AV范,那叫别提多专业了。实在不行就给姑娘身上倒2斤猪油,喷几下颜料,号称行为艺术,数九寒天往人际罕至的小山村里一站,旁边再站一敛柴火老头(满脸旧社会那种),那叫一个“专”一个“倻”!<br/>4、家伙的区别;什么大m3什么无敌吐,d3叉,睐喀摸把,还有脱口而出的庞大镜头群,如数家珍,听着就专业!看看人家什么都见过。您拿一傻瓜还跟人叫粪简直自不量力,谁让您馁傻瓜还是胶片的,楞没变焦?傻瓜也就罢了,您抗一巨炮爬到黄龙上边鼓捣一上午就捏一下,不能变焦还不说,还告诉人家这是6x17。人家不解的问您: " 多少万像素?"<br/>5、马夹的区别;看看周围的:" 北京s y j 协会" ,"china摄影家协会".红的黑的、老的少的。凡是穿上协会马夹的都有发言权,谁让您穿西装的,遭鄙视!在下有一次参加北京协会的现场评比活动,拿出我15年前的风景照片(注:那时还没见过数码相机),一位身着协会马夹的老大爷谦和的请教我“您是怎样用photoshop实现这样丰富的晨雾效果?”在下当场晕倒#¥%……结果因为我的片子有过分ps嫌疑而别拿掉,但我很快乐!我除了CCTV的朋友送我的一件CCTV标的马夹没有其他,一次外拍偶尔穿了一次(感觉挺别扭,毕竟是照相而不是拍电视),现场却得来意外的尊崇,一哥们儿上来套磁道:“您干专业的吧?"<br/>6、师承的区别;其实老师很重要,越能忽悠越能拉钱。某位china协会大师就曾差点忽悠我给他磕头,结果一闪念罢了,我供奉不起这佛爷。某位拍光屁股妞的大师也曾跟我朋友相称,现在不一样了,人家大师了,不用扒光自己老婆当模特了,有自觉为艺术献身的少女了。而我的老师呢?除了实践积累,就是我老爷子了(my father),上个世纪70-80年代某机构专职摄影师,人民日报特约图片摄影师(专拍农牧业),进入21世纪我老爷子有进步,开始鼓捣数码相机了。有一天我竟然翻出一《北京市syj协会会员证书》1982年版的。<br/>老爷子看都不看的说:“我还有这个呢? 没用扔了"<br/>现在想想,老爷子当初鼓捣120、135胶片,全套暗房、黑白、彩扩,联合国影展参展时的光彩。<br/>我干吗不多用些心学点最基础的?搞得我连反转怎么冲洗都不懂。<br/>我老爷子没啥从业资格证,即使有也忘了搁哪了,所以一直很穷。<br/>搞得我没法吃老子,自己当电视编导挣钱.

白露为霜 发表于 2009-1-13 09:03:00

讽刺幽默又有深意的文章.

时光村落 发表于 2009-1-13 09:57:00

顶了

真由美 发表于 2009-1-13 10:55:00

<p>精辟!高见!</p>

大地焦点 发表于 2009-1-13 13:46:00

<p>牛,很有深度,很有见识,</p>
<p>更是一针见血地指出当今影坛之中的很多无奈之事乃至某些所谓大腕的无聊行为!</p>

陪你到天涯 发表于 2009-1-13 15:04:00

<p>到底怎么分辨呢.</p>

终日乾乾 发表于 2009-1-13 20:37:00

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; “转文”说得一点不错,影界大致就这德行。说没文化吧,都跟你急:孙子,说谁呢!我们是文化塔尖上的棒子秸!高着呢!说有,有,有文化!可就是看不见挤出水来。真有点水的,袖手其间,观棋不语。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <font color="#000080">观棋不语真君子,胸中千军万马,脸上不露声色。</font></p><br/>

关山 发表于 2009-1-14 11:11:00

<p>值得深思.</p>
页: [1]
查看完整版本: 读《**摄影的堕落》有感(转)