请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

拍摄人体的风波   [复制链接]

个人文集  个人精华

拍摄人体的风波

彭邦卿

俗话说:被老鼠咬要倒霉的。真的吗?我真遇到这样一件事。

1991816日晚上11,我在黄果树宾馆石板房正在写拍摄人体的合同书,觉得脚大姆一阵剌痛,我不禁大叫“啊唷”,低头一看,一个老鼠一跳一跳地往门外跑走了。大指姆出血了。为防止感染,立刻找宾馆保卫科。科长带我去当地卫生所,这里没有防狂犬病预防针,只清洗伤口后打了消炎针。回到贵阳又去省防疫站,自费花了半个月的工资补打了一个疗程的预防针,心想已平安度过,不会倒霉了。

不料第三天倒霉的事真发生了.那天晚上,黄果树宾馆保卫科xxx慌慌张张找到我家,他说,你是老摄影家,要为我承担责任。原来,我们在黄果树拍摄人体摄影时,他为我们带路做保卫工作,马来西亚摄影家肖友发先生给了他三个胶卷,他跟着我们拍人体的同时把我们参加拍照的十个人都照下了。好像有意拍下了证据。

我们拍完人体的胶卷都是在指定的冲洗店监督冲洗,不准外传的。他不知道这个潜规则,随便送到本地相馆冲洗。相馆看见裸照,立即报告安顺市公安局。第二天,公安局派人去他家把三卷冲好的底片、照片全拿走,准备逮捕他。因此,他十分害怕,连夜向我求救。

为了赶在逮捕前做好挽救工作,我也连夜赶去安顺地委宣传部长、打非扫黄领导小组组长吴部长家。我带着有关的法律书籍给吴部长看,详细说明拍摄人体和画家画人体一样,是摄影艺术创作,不属于“打非扫黄范围”。当时没有这方面的文件规定,我听**摄影家协会说,遇到这类问题,参照苏联的意见进行处理,即:主要看:是否把人体照片流入市场造成危害?是否在社会上造成不良影响?在同一画面里是否出现男女两性人体?根据这意见,我们没有违反。再说,我们是在无行人来往、不可能被人看见的景点拍摄的。不仅有黄果树风景管理处保卫科同志帮助做保卫工作,还有省公安厅宣传处xxx参加,参加拍摄的除马来西亚摄影家肖友发和一位日本摄影家外,其余都是本省的摄影家宋万贵、易建华等等,组织工作非常严谨,都是按照人体摄影艺术创作潜规则进行的(如选择没有无关人员看见的时间和地点拍摄,参加拍摄者和模特儿签订协议,规定作品不准用于商业,不准流向社会,不准用于非正规的、未经有关领导部门批准的艺术摄影展览和出版物以外的场所,不准给容易发生纠纷的场合和人员观看。否则要追究责任)。吴部长听了我的陈述,认为是合情合理的,没有犯规,更没有犯法,就叫市公安局不要作为“打非扫黄”案件处理了。

原来 黄果树管理处领导班子中对保卫科xxx的提拔使用有分歧,有位领导要提他当办公室主任,有位领导不同意。不同意的领导希望他犯错误,想通过这次拍人体事件把他整倒。但是,等了一个多月,公安局没有来抓他。就去安顺市公安局查问,公安局告诉他们,是彭邦卿到吴部长家说情了。于是,他们就把矛头对准我。企图告倒我,自然也就搞倒xxx了。他们以黄果树管理处部分职工的名义,写了匿名状,胡编乱说我在光天花日之下,带领一批外国人,在黄果树风景区拍裸照卖大价钱,使外国人花钱不可能在这里拍摄,却轻而易举地拍摄到了.说我这样做有损“省格”和“国格”。 他们把这编造事实的匿名状分别层层寄送到九个领导部门:**文化部、**摄影家协会、贵州省委宣传部、贵州省纪律检查委员会、贵州省文化厅、贵州省出版局、贵州省文联、贵州省政府纪检组、贵州新闻图片社。收到信的单位,都把我叫去问一下,来势凶凶,真吓人。不过我心中有数,我是摄影艺术创作,我没有犯规,更没有犯罪。谁叫我去,我都理直气壮地陈迹理由。其中,省委宣传部长黄瑶要交政法部门处理,我真怕秀才遇见兵,有理说不清,如果先关押后调查,影响就恶劣了。幸好副部长戴宣长向黄部长建议先咨询**有关部门再说。他们多次电话询问**摄影家协会党组负责人,等了近两个月才得到回答。那位负责人说,中宣部曾经委托**摄影家协会起草“人体摄影拍摄管理条例”,但还没有起草。省委宣传部问:现在发生这个问题应该怎么处理?回答:如果违法,由政法部门处理,不违法,处理什么?很明显,我没有违法、违规。宣传部得到这样的回答,才确定不作处理。  有了省委宣传部不处理意见,其他部门就照办。省文联纪检组收到文化部长高占祥“查处”的批示信,叫我去当面查问,我把省委宣传部的意见告诉他们。他们说有省委宣传部的意见,就可向文化部说明已处理而销案。我的主管单位省出版局收到告状,也叫我去查问,并把我所拍摄的照片拿去审阅。也由于有省委宣传部的意见,而不再追究。这场风波经历三个月,最后不了了之而结束。但是,我认为他们诬告,要求陪理道歉。宣传部说,他们是用黄果树风景区管理处部分职工名义告状的,党委没有出面,不宜叫党委陪理道歉。

这场风波,我据理力争总算逃过了一劫,但是,我省拍人体最早的摄影家宋万贵,就没有这么幸运了。他遭到了多次打击,几乎名誉扫地,家破人亡。有一次,在龙里县偏僻的山沟里拍摄人体艺术作品,三个月后,被人告到县公安局,公安局带着脚镣手拷去他家抓,幸好他早得知信息而外出躲避。有一次竟被有关的人打得遍体鳞伤。最后也由于人体摄影艺术是是摄影艺术创作的内容之一,而没有被整倒。

个人文集  个人精华

摄影也 是有风险啊!

个人文集  个人精华

以前的政治斗争。。。既可悲又可笑。
属书

个人文集  个人精华

年代不一样,认识真的天差地别,相比我们这个年代好多了。
风雨同行

个人文集  个人精华

人体摄影,在今天都被大众列入“另类”,向追求人体摄影的爱好者表示最真挚的敬意!

个人文集  个人精华

人体摄影,在今天都被大众列入“另类”,向追求人体摄影的爱好者表示最真挚的敬意!

个人文集  个人精华

人体摄影是美的艺术!鼎力支持!

个人文集  个人精华

思想解放太重要了
不过也要提醒大家,珍惜现在的宽松创作环境,抱着艺术的态度去欣赏或者创作人体艺术,
不然也是对人体艺术的另一种蒙昧理解

个人文集  个人精华

像听故事一样

个人文集  个人精华

顺便逛逛
石家庄婚纱摄影  http://www.hbylsb.cn/