[影人]要学会偷师学 [复制链接]

个人文集  个人精华

古人有什么绝招,一般不外传,所以才有了“偷师”之说,一来表明绝招之珍稀二来证明学艺之精诚。 我们搞摄影的,身上大凡多的是武侠之豪气。论起摄影,他们能上九天揽月,能下五洋抓鳖。一身的功夫,恨不得将天也能踢个窟窿。但若要谈起,将自己的摄影创作如何转变为金钱时,一下会变万未出阁的“羞花闭月”。我们大多的“影人”没有学会怎样将自己的劳动变成财富。我认识一个摄影家,当国外的摄影经济人要买他8年来所拍摄的专题时,他不好意思讲价钱,表现的很腼腆,认为谈钱俗,斤斤计较会让人笑话,啥都听人家的,任人摆布地与人家签了合同片子售价低得有点让人笑话,朋友们听说此事后,为其鸣不平,他也后悔不迭,8年的心血创作,容易吗?签了一纸合同,自己只落了个名儿,赚钱的是为别人,你说窝囊不?所以他气得连吐闷气,可没招。人都说,贪婪是病,我觉得腼腆也是病。不谈钱并不就代表你有多高尚,谈钱也不会显示你有多俗气。在市场经济条件下,我们摄影人,要在商海波浪中,向商家多多偷师学艺,别不好意思,要大胆争取自己的劳动成果。 浙江摄影出版社摄影编辑中心主任钱明先生,为我们摄影人号了一次**图书影像市场的脉,我们欣喜的发现,**有1300万摄影爱好者,而且随着相机的家庭化,摄影类书籍,将会为图书市场的“香饽饽”在工作压力日益加大的今天,人们抽暇看些摄影书,会在放松神经的状态下享受愉悦,所以读图时代的来临,为我们摄影人提供了无限商机。 在摄影圈里,王文澜先生的名字如雷贯耳,真正的摄影家非“文澜”莫数,他的文化底蕴与摄影水平炉火纯青,但要让他去运作摄影市场,不敢说他“愚”吧,最起码没有人家商人的气质。但他还是成功了,因为有出版商不断在找他,不断在为他的出书献计策,凭啥?他有让读者揪心的“文化”。于是,《自行车的日子》等书在市场上“火”。其实摄影有啥难?首先我们要学习文澜的文化内功,他的内功,是靠平素日积月累的学习有了文化内功,加上你的不断拍摄,自然会有人找你指引”灿烂”之路.但要想走入”灿烂”之路,必须要有冬练三九,夏练三伏的学艺劲头。 摄影人走市场,一定要靠经济人,毕竟我们还不是商人。 但要让经济人看上你,你得需要学习,对志存高远的人来说,一定得在摄影上深入生活,去感悟、去体验、把那些师傅没有传授,或无法讲清的本领学到,这便是偷师之“偷”。偷到了读者喜闻乐见的影像,肯定有出版商追着你跑。有了本领,何愁你成不了“王文澜”。成了“王文澜”就会有经济人上杆子追你。 我想,“影人”要成为文化高手,首先要将精力集中到学习与创作上,其他的商业之事,该交都交到经纪人手上得啦,一心一意,是成功的基础吗。谁教咱们是搞摄影的,一谈钱,就难于启齿。 说话回来,若真能做到这一点,你又何愁不能登上高山,来指点影像的江山呢!

个人文集  个人精华

说得好!很少见到类似的好贴啊!向楼主学习一下偷师呵呵
看帖不回,天理何在啊!!

个人文集  个人精华

可能偷学是最难的了!~~

个人文集  个人精华

楼主确实有眼光啊!为什么不让我早点看到这篇帖子呢? 还我苦苦挣扎那么久
毛主席教导我们:“女人从上往下看有两个突出问题,从下往上看有一个明显的漏洞”

个人文集  个人精华

楼主文章很精彩,恕我不敢苟同. 让我想到了"偷拳" 更让我想起了一个和摄影有关的故事, 有位摄影师和一位国内知名摄影大师去拍片, 每次拍下来总是和摄影大师有些差距, 于是摄影大师把相机支哪儿他也支哪儿,大师用多大光圈他也用多大光圈,大师速度是多少他也是多少,拍下来果然与大师的不差上下. 这个故事实际告诉影友:摄影是依靠日常积累才能提高技艺并非人云亦云.

个人文集  个人精华

有道理,模仿和学习是最大的成功!!! 偷学是愉快的````````` [em01][em01]
欢迎登陆玛雅中文网 www.mayaphoto.com.cn

个人文集  个人精华

以下是引用[I]maya-巍崴[/I]在2005-9-8 9:13:13的发言:[BR]有道理,模仿和学习是最大的成功!!! 偷学是愉快的````````` [em01][em01]
算得上是经验之谈吧,深刻体会,模仿是最好的老师,学习中!!!!!

个人文集  个人精华

偶是举双手赞同“偷师”这一说法的, 这对摄影人来说是学习的最好机会