张斌来谈“成功学” [复制链接]

个人文集  个人精华

张斌从婚纱影楼做起,如今以婚纱行业成功学讲师的身份从事培训辅导事业。但一部分人仍然只是看重他在企划、秀场、销售等方面的实力,而对其成功学不甚了解。这显然与他努力的重点不太一致。 尽管已经有很多客房参加并接受了他的课程,我们还是希望能够听听:张斌本人从另一个角度(非课堂)来谈谈他所倡导的“成功学”到底是怎么一回事,大家也可以结合自己的经验,参考参考。 记者:我们知道,你曾经是影楼经营者,从影楼经营转入现在做顾问公司原因是什么? 张斌:第一个原因:1999年我生意第一次失败的时候,我都不太想做影楼了。当时我的一个朋友拉我到北京听了陈安之的一堂课,这个课程对我的影响很大。第二,我这个人比较喜欢讲话,喜欢舞台的感觉,这是很关键的。 记者:从个人事业的角度看,相对于第一次创业,这次你选择作讲师,是不是因为做影楼会比较辛苦? 张斌:不是。如果我继续做老板,我相信会做得比较好,但充其量只是一个小老板而已。但是我现在做的意义要大于此,我喜欢我的工作,特别是当很多人因我而改变的时候 ,那种感觉是更棒的。实际上现在我比那时候(做老板)更累,但能帮助别人成功,这是非常重要的。我现在的使命就是,在最短的时间内帮助最多的人成功。 记者:目前,婚纱行业对于培训的需求很大,但很多企业找你做培训,其着眼点在于业绩的提升上,而您培训的内容重点正在转向“成功学”,这两者有没有矛盾? 张斌:大家都知道,张斌是以秀场出名的,我销售方面有很好的经验,但是后来我发现,一个人如果自己内心不想做事,即便你有再好的策划给他,都是没有用的。如果你首先改变他的想法,改变他的行动,然后再给他很好的方法,这时候才能有事半功倍的效果。所以一般地,我在训练时,先做成功学的培训。这并不是说,张斌把技能培训放弃了。不是的。我现在转向成功学的培训,就是希望能调动大家的内心去做事情,这样才可能帮助他们把好的策划贯彻下去。 记者:那么,你现天的培训包含那些方面的内容呢? 张斌:首先是成功学培训,改变人的态度;然后是老板培训,改变老板的理念——这是企业最重要的一个环节,只有老板改变,企业才能改变;第三,执行者培训,也就是是经理培训。最后是员工——但这不是我的主要部分,我把经理培训好了,让他来培训员工就好了,而且这样更加本土化,因为他熟悉影楼的状况。最后一个部分是客户服务培训。我认为秀场是短期的,它就好比是一个强心针,如果企业的“体质”不好,这个强心针可能会把它弄死。所以要帮助影楼做好客服,这才能帮助企业强身健体。2005年我们的一个重要任务是:帮助影楼长期发展,而不是单纯抓订单——这样很累的。有句话很重要:广告能增加企业的知名度,但完善的服务体系列能增加企业的知名度。 记者:这个体系看来很庞大,你的客户对你的这套体系能够完全理解吗? 张斌:没有接触过我们的企业,大部分停留在这样的层面:哇,张老师,你能帮我做到多少业绩!但通过我们接触,沟通,大家基本上能认同我的这套方案。今年,我们将在**选择认同我的二十五家企业,做重点辅导。我一直以业强调“有效”,我要在这二十五家影楼的辅导中证明我们培训的“有效性”。没有效果,光靠嘴巴讲是没用的。如果你觉得我的方法不好,没关系,你可以全这二十五家打个电话问一下,看看是不是有效! 记者:作为成功学的培训者,在你辅导过的案例中,有没有失败的经验?成功学还会失败,原因在哪里? 张斌:有过失败,我也一直在总结,为什么会失败呢?我总结出来:之所以失败,就是因为他不认同我的理念。再好的方法,当他不认同你的时候,你教给他,他还认为你在骗他。 记者:“不认同”是导致失败的最重要的原因? 张斌:对。目前说,认同的我企业,按照我的方法去做,还没有失败的经验。这不是强词夺理,原因在于:怀疑我的人,当我告诉他怎么做时,他会问“是吗?是这样的吗?”老板不支持你的计划,员工也不会全力以赴,当然不可能获得成功。相反,今年(2004年)我在青岛的一个培训,有一个老板,他从来没有做过婚纱行业,但是为了支持我的计划,为了推广我的二次选片系统,他把他的全体摄影师都辞掉了,因为这些摄影师没有按我的思路走。你知道吗?就是在他这个决策之后,他的业绩倍增。 记者;但对一般老板来说,像你刚才讲到的例子,完全按照你的思路去做,把全体摄影师都辞掉,这恐怕比较困难。 张斌:所以我现在建议,老板不要一个人来听我的课,最好带上他的团队。经过我成功学的培训之后,他的团队能够认同我们的计划,这样就比老板自己去推动要省力多了。 记者:在我看来,一个人要想获得成功学的好处,必须通过自身的体会来感受,而现在我们的培训往往要求学员无条件接受某些概念,所谓“听话照做”,这二者有没有矛盾呢?你怎样让学员完全无条件接受你呢? 张斌:每一个人都想成功,这是前提。而走向讲台的时候 ,我只有一个目的:帮助别人成功。当我拥有这个目的的时候,我说话的力度自然不同。别人也会完全信任我,信任是基础,只有信任我的人,我才会和他分享我的理念。另外,我对我的产品有信心。 记者:但是对于那些特别不认同你的客户,他也是缴了学费的,你怎样去改变他的呢? 张斌:任何人都没有权利去改变一个人,我只是去引领他。如果经过我的训练,你还是不认同,那我只好说:祝你好运。毕竟,不可能让百分百的人都认同,我只想让那些认同我的人去做得更好,这样我们的效率更高一点。就像这次我们在新加坡听大卫.尼南的课程,大卫从来没有说,我怎么样改变你。就像一个人,各方面都很强,就是爱喝酒,那这可能会把你的事业毁掉。认识到这些缺点,才能改变自己。 记者:你采取什么样的方法来帮助赏分析自己的缺点呢?很多情况下我们认识自己的缺点,并不像“爱喝酒”这么简单。 张斌:我的成功学课程六天六夜,在这期间,我们会有很多种游戏和训练。来帮助学员认识自己。而这些游戏和训练。都来自国内很多成功学大师的课程,也有我们自己设计的,我们整合起来,运用到课程当中去。 记者:参加过成功学培训的人可能会有这样的体会,他发现两个课程做的游戏和训练很多都是相同的,那么他会问,为什么要重复做这些游戏呢? 张斌:这还是一个认同的问题。当他认同你的时候,这些问题不会存在。我的学员,没有人对我说,张老师,你的游戏我做过。是信任带客户来我这里的,而且我们不会让学员去重复做相同的游戏。 记者:有一种理解,认为成功学就是一种激励,你同意这种看法吗? 张斌:成功学不仅仅是激励,这是一个全方位的课程,包含很多与成功有关的理念和方法。而成功学重点也在于运用,学会了方法要去运用,否则就没有意义。请记住一点:只是习不能让你成功 记者:除了成功学培训之外,你现在还会做驻店指导吗?这个比例在你的工作中占到多少? 张斌:还会驻店,这占去我三分之一的时间。一个讲师——起码是顾问式讲师,必须在第一线,这部分的经验必不可少。 记者:如果我们现有的成功学课程抛开所有门市销售等技术的内容,只进行成功学培训,这样的课程还会不会影响到影楼界的认同呢? 张斌:成功学培训本身应该没有问题,但就目前影楼的状况来说,不不能扔掉纯粹技巧。我的秀场为什么做得好?并不是因为企划案非常捧,而是因为我们的态度很好 :就是那种一定要!拚尽全力一定要!“的心态,这是成功的关键。我曾经做过这样的实验,现场让四位女生,每人只用一个手指,报导一个一百多斤重的人举起来。每次做这个实验都会成功,就是因为一种信念:一定要! 记者:但这种信念也必须建立在科学的基础上…… 张斌:没有科学,只有信念。有句古话很不好听:狗急可以跳墙,说的是同样的道理。只要我们态度提升了,一切都可以完成。 记者:最后我想请教:现在我们的婚纱行业培训公司,如果要想健康发展,最需要的是什么? 张斌:是品质,还是那句话,一个婚纱顾问公司,能不能被客户认同,关键要看你的东西是不是有效。 记者:那么所谓“有效”的判断标准是什么呢?就成功学来说,它的效果可能不会在短期内出现,那么是不是还是要根据业绩业判断培训是否有效呢? 张斌:有效的判断标准是不同的。当一个人上课之后,他的精神面貌发生改变了,那么我们说这是有效的。很多人可有会以业绩为标准,但过分抓业绩就会走入误区。比如:为了完成这个月的销售任务,大家可能会杀鸡取卵,把下个月的客人抢到这个月来做;或者为了提高接单而压低价格,这都是不足取的。我们注重的是各种层面的有效。 记者:你能为从事婚纱业讲师的人们提供什么样的建议? 张斌:我想强调的是:你要使别人成功,首先自己必须成功。我用我教他人的方法,得到了自己想要的。表现在:我的个人收入,我的家庭,我的团队,都获得了满意的结果,都成功了。这是我们赖以教人的资本。 本文转载<人像摄影>

个人文集  个人精华

张斌老师的课以前有幸听过 真的是让人难以忘怀 很羡慕张老师的嘴上功夫 当然同时需要头脑CPU的转速 课程精彩 学到真功夫

个人文集  个人精华

又是一代奇人呀!!
为快乐而摄影

个人文集  个人精华

在摄影界里面算是有名的了, 真想去现场听听他讲课, 肯定会受益匪浅的!!希望能有这样的机会

个人文集  个人精华

曾有幸听过张老师的一堂课, 也曾一睹张老师风采,他的 能说会道简直让人毕生难忘, 真是名人,非同凡想!!!

个人文集  个人精华

既然能够得到如此多人的认可, 当然很早就想听听他讲的课. 想必现场肯定特别有气氛吧, 本人很支持他,会经常看他出的书的. 感谢楼主那么有心发如此好的贴.

个人文集  个人精华

既有失败的经历,又有成功的精彩. 做人本如此

个人文集  个人精华

一代传奇人物!听说他的课堂,气氛很好, 有机会一定要去见识见识!

个人文集  个人精华

听张老师的课真是受益非浅,曾有信听过一堂课, 气氛太好了,人的热情都被激发出来,当然,也能学到不少东西!

个人文集  个人精华

我也听过张斌的课,发现他说的都是一些大道理,最有意思的是普通话不标准,如果说连讲话都讲不清楚的人,怎么配当老师呢?大家不要被这个人的假象所迷惑,他最多算个不入流的讲师,跟成功人士差距太大,根部不配讲成功学。