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更新-7天学摄影轻松拍出好照片 [复制链接]

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发表于 2014-8-16 08:54:27 |只看该作者 |倒序浏览

第一章    前言
        其实跟大部分的同好一样,笔者只是一位业余的摄影爱好者,接触摄影就是从人像开始,如同多数人当初买相机是为了拍身边的家人、女朋友;也不敢说自己多会拍,只是在学会的少女人像、婚纱写真,甚至是电视剧照的拍摄这些方面有较多的接触与心得,因而应总监 STD 之邀,在此园地跟有兴趣于人像拍摄的初学者,甚至是学有专精的摄影同好们为文逐一讨论人像摄影。
       此专栏不谈高深的摄影理论,仅就一般摄影爱好者在拍摄人像须了解的基本知识来讨论。首先从器材的选用、构图的技巧、背景的选择等等基础开始,进一步再跟各位网友分享笔者接触包括学会人像、婚纱写真等等各领域的人像拍摄的心得....
       若网友们对于专栏的内容有不同的见解,或更好的意见,请不要吝惜来信给笔者。笔者会将您的意见,发表于专栏中与同好共同分享。
           
照片一  照片二

  照片三

第二章    器材的选用相机
  照片四

       使用您手上的 135 单眼相机是首选,轻便、机动性大、镜头可用范围广。一般来说,我们业余拍摄很少需要放大相片,顶多 5x7 就够了,所以 135 相机是最好选择。若您像笔者一样向往 120 的领域,倒是可以选择最近蛮热门的自动对焦 645 片幅相机,最近婚纱业者越来越多人改使用此类相机,不过它的价格高昂,冲洗照片费用也高于 135 底片。若是您是初学者,手上的入门相机就足以应付一般拍摄人像的所需了,所以「有钱~没钱~背起相机拍人像去吧!!!」
镜头
       一般说来,同好们手边现有的镜头,无外乎一颗标准变焦镜 28mm-70mm 或 28mm-105mm,以及一颗中望远变焦镜 70mm-200mm 或 80mm-200mm。基本上这些镜头来拍人像都可以,而长焦段的镜头景深浅,更易突显主题、模糊背景。也有许多朋友使用 85mm f1.4 的人像镜,以求得更好的质感。镜头运用没有绝对,端看您如何表现。建议初学者使用中望远镜头,容易制造浅景深,来突显主体。
底片        通常感光度越低的底片,粒子越细,色彩越饱和。反之感光度越高的底片,粒子越粗,色彩较平淡。拍摄人像笔者常使用 100 度的底片,表现肤色最自然,当然还有一原因是它便宜。黑白底片方便转换照片的颜色,高感度底片适用于增感、粗粒子等特效。若天气阴暗须拍摄且镜头光圈不够大,高感度底片也可以弥补光圈的不足。
三脚架       当然,我们需要一稳固的三脚架,以防快门速度过慢时,因手晃动造成的画面模糊,名牌的三脚架,定价高达两至三万元,在此建议初学者选择一只轻量、稳固又便宜的三脚架使用。例如笔者使用 135 相机时,往往搭配 slik 的脚架,大概 3000 元就有了,拍摄人像一般而言,搭配自由云台可增加构图的方便性,然而自由云台索价较高,其实用的顺手就好了,用哪种云台似乎是个人偏好了。
闪光灯        有同好质疑,户外晴朗的天气下闪光灯要做什么?嘿嘿...笔者认识一位婚纱摄影师,户外再晴朗他都闪灯补光,目的是获取大面积的补光以及眼神光点,如此一来可以就可以不用麻烦使用反光板或投射灯,却只有脸部补得到光。所以笔者建议拍摄人像,不妨使用闪光灯,可加上柔光罩等小道具柔化光线,将光圈开大,速度定为 1/125 秒,若天气阴阴的可调至 1/60 秒。滤镜
       科技日新月异,以往常常需要使用的有色滤镜、柔焦镜等等现在都可以在冲洗时获得同样的效果,所以拍人像带滤镜的同好越来越少,当然若您喜欢自己慢慢玩,当然不反对使用啰!
其它配件
        快门线、反光板或其它的小物品要带与否,就悉听尊便啦......

第三章    构  图
        器材都准备好了吗?接下来我们要来学如何构图,初学者可是要用心喔!因为一张相片的好坏,构图相当相当的重要.....
基本构图
        人像摄影,通常采用直幅构图法。《如照片五》除了被拍摄者不只一人时,有特殊背景时或有特殊表现者,才会用横幅构图《如照片六》。用直幅构图的道理很简单,因为人都是直立的,直幅构图可以让被摄者的身体更大比例被摄入画面中,更加突显,而且比较自然。基本构图还有一点须注意,那就是要让被摄者的视线方向及动作方向多留一点空间,注意看以下两张照片是不是都是如此呢?
<照片五                                     v 照片六  


主体比例
      拍摄人像主体当然是“人”,为了 突显主题,人在画面中的比例就不能太小。而且主体的比例越小,景深变深〈关于景深问题下一章有更深入探讨〉,更不易突显主体了。建议初学者拍摄人像时,多拍半身,甚至更大比例的照片,这样主体鲜明、背景模糊,给人看起来好就是比较会拍照的样子,若有亲戚朋友要求拍照,应该足以应付了。
井字形构图法

         首先,我们假设观景窗上长短边各有两条三等分线《如照片七》,而这四条线刚好有四个交点,井字形构图法,就是将主体置于这四个交点其中一点上,通常我们拍摄人像时,整个人就是主体,我们还可以找出主体中的最主体,看你想要表现被摄者身上哪一个部位,那就是最主体〈通常是头部〉。将最主体置于这四个交点上,就是一般说的井字形构图法。井字形构图法可以让画面和谐,摆脱呆板。这样的构图好是好,但是是否太过于严谨呢?其实
依照笔者的拍摄经验,只要人的头部不要在画面正**,都还算和谐,可以接受。

        有同好说:「构图法都是死板的东西,为何一定要遵循它,难道不会流于俗套?」话是不错,但是笔者认为,基本构图就像建房子要建地基一样,拍人像当然也要有基础,而基本构图就是拍摄人像的基础,基础打稳了,再来向上发展。所以初学者应该遵循构图法则,等到有一定摄影程度了,自然在构图上会有新的启发。在看完此篇后,别犹豫,赶快拿起相机,找你身边漂亮的美眉。开始实际操作吧!记住!“多拍”是进步的不二法门!

        课程到现在,我想很多同好已经实际试验过了。成果出来后,可能会发现有些照片上脸部阴暗、曝光不足,或者整个画面模糊一片等等诸多问题。别灰心,本章就是要帮大家解决这些问题,让我们来讨论测光与曝光值的设定.....

测光
        通常人像拍摄,测光是测在脸部,甚至更严格一点,测在眼睛。使用**重点或点测光,将观景窗画面中的测光点移至脸部位置,测好光后再移至正确构图按下快门。由于我们拍摄人像通常采用负片,所以最好过度曝光一点大约 0.3 至 1 格,在冲洗时会有比较好的效果。『负片 over,正片 under』,是很多摄影者常挂在嘴边的口诀。

光圈
       拍摄人像,笔者采用大光圈,以求得浅景深。在主体体比例不是很大的情况下会比较突显出来。使用大光圈还有一个好处,就是天气较阴暗的情况下,快门速度不至于慢于安全限度。

快门速度
        何谓快门速度的安全限度?就是一个『临界值』,比这个限度更快的速度,可以免去因为手的晃动,及被摄者的移动而造成画面模糊,但是快门安全限度因人而异。首先,看被摄者是否移动以及移动的程度,移动中的被摄者通常要冻结画面,1/250 可能比较保险,若是被摄者固定不动,相机架上脚架,大概 1/8 秒甚至 1/4 秒也可以冻结住。再来,我们考虑拍摄者本身手的稳定度,每个 人的手稳定度都不同,大概 1/60 秒而画面不模糊,是大家都可以达到的。例如笔者手的稳定度不很好,大概 1/30 以下就不行,得藉助脚架了,各位同好不妨试试看自己的手持的 安全限度有多少?总结来说,拍摄固定不动的 model,手持在 1/60 秒应该没问题,在拍摄移动中的 model 那就用 1/250 秒以上吧!        另外,若是主体比例越大,或是采用较长的镜头,晃动程度会更明显。所以安全限度一定要注意得更快才行。
照片二:135 相机拍摄,焦段在 200mm,利用长镜头的压缩感,营造出浅景深模糊的效果。

        经过以上三章的探讨,对初学者来说,应该已经具备了拍摄人像的基本知识了,注意喔!笔者说的是『知识』,至于『功力』那就要请各位同好多拍多累积经验了。在下一章开始,会进入比较深入的探讨,初学者要用心学喔!下回见.....

第五章    景       深       何谓景深?简单的说就是『聚焦点前后清楚的范围』,换句话说,景深是「一段距离」,在这段距离内的物体都应该是清楚的。对焦在哪里景深就追随到哪里,距离景深越远的物体就越模糊,且景深越浅,模糊程度越高。以下就针对拍摄人像时,影响景深的因素作一番探
讨.... 光圈
      「光圈越大,景深越浅」,拍摄人使用大光圈以求得浅景深,模糊前景与背景以突显主题。要注意的是对焦须精准的对在主体上,也就是被摄者的脸部。
主体比例
        主体“人”占整个画面上的比例越大,则景深越浅,背景更模糊,且较简洁有力。以下的范例照片,是在某摄影学会的人像比赛里拍摄的,可以看出照片八的主题小,背景杂且比较松散,而照片九就显得背景较模糊,且有张力多了。
        【        照        片        八        】
【照片九】
镜头焦距         长焦距的镜头视角较小,所涵盖的背景范围也小。然更重要的一点是「压缩感强造成浅景深的效果」,笔者时常在拍摄全身照片时利用这个特性,使用 200mm 或 300mm,缺点是与被摄者的距离很长,这一招常把模特儿搞的不明究里,然后笔者自己也累个半死〈因为跑来跑去〉。各位可以看以下示范照片十,这是 135 相机的 300mm 镜头拍摄,虽然是全身,但是背景模糊程度很高,显得很有立体感。【使用器材 :相机 NIKON F601 镜头
SIGMA70-300mmF4-5.6DL  柯达金胶卷 100】
【照片十】
        最后必须再提醒各位同好,浅景深拍摄人像时请务必精准的对焦。笔者在拍照时通常使用最精准的方式是对焦在眼睛上,并注意相机上对焦的提示,无论是合焦指示亮点或者是蜂鸣声,确定无误再按快门 。
         看了以上景深的探讨,各位同好是否比较了解「景深」与手上的器材及拍摄技巧之间的关连了呢?控制景深是摄影上很重要而必学的功夫,各位同好得多多练习多多拍照才行喔。


第六章    背         景
     背景,在拍摄人像上是最重要的元素之一,可以衬托主题营造情境增加美感等。在手札网站上看了许多同好拍摄的人像作品,发现许多人对于背景的处理能力比较薄弱,因此笔者在本章藉由几张示范照片,与大家探讨如何选择背景。
﹝本章的示范照片皆是 90 年 3 月 10 日,在南区手札人像外拍活动时拍摄,地点成功大学,使用器材:NIKON F601 相机 SIGMA70-300 f4-5.6DL 镜头 柯达金胶卷﹞
         〔照片十一〕
   照片十一是在一棵树下拍的,由于附近的背景杂乱,笔者便将拍摄离拉远以 200mm 拍摄将杂乱的背景去除,仅留下一点绿叶。这样的拍摄掌握了「简单」的原则,主体也明显的突显出来。

﹝照片十二﹞         ﹝照片十三﹞
   照片十二及照片十三是在成大某系馆的外墙,停了几辆脚踏车,淡红色的墙正好提供了一个简单的背景,几辆脚踏车也有助于情境的营造。
﹝照片十四﹞   这张照片是在某教室的走廊拍摄,浅景深的效果将一条条的线条给模糊了,是不是显得很特殊呢?因为是侧光,脸的左半部显得比较阴暗,于是笔者利用反光板
补光以减低脸部明暗差异。

﹝照片十五﹞   利用建筑物的圆弧,刚好把被摄者包围起来,拍摄这类背景,需注意的是相机、被摄者与背后建筑物,三者之间的距离需作最适当的调整,才有如此完美的配合。 ﹝照片十六﹞   这张可以说是意外之作,笔者换上一卷新底片时,却忘记这卷底片是拍过数张后再回片的旧底片,由于忘了过片至未曝光的位置,而造成重复曝光,意外的得到这张作品,前一张的亮部由于已经充分曝光,再一次曝光影响不大,然而暗部却出现再一次曝光的影像,整张照片的感觉还不错,也可说是另一种背景的表现方式吧!

  「摄影是减法的艺术」这句话大家朗朗上口,笔者认为拍摄人像时这句法则依然适用,背景的功能是衬托主题,又不能抢了主题,所以以简单为原则。『在简单之中求变化』,笔者认为就是拍摄人像上,对于背景的处理所要努力的方向了。以上的示范照片,是给各位同好一个参考,并不是定律,掌握原则后,不只是背景处理完美,甚至可以变化出令人拍案叫绝、鼓掌叫好的背景,一起加油吧!

  附记:在拍照时有同好问笔者,怎不拿出常用的 PENTAX645N 来拍摄?是的,120 的相机素质很高,需要放大照片时有其优势 。但是笔者认为在拍摄人像的活动上,并不需要功能多强大的相机、解析力多高的镜头,只要能够拍出“人”的美,就是适合拍人像的好器材。在此笔者鼓励初学者,拿起相机多拍照,拍摄人像无关乎器材好坏,关乎你如何运用手边仅有的器材,去完成一张完美的作品。手札的活动,有时真可说是一场器材评鉴大会,当然啦,
看到大家的工具都很专业,表示我们国家经济发展强盛,其实也蛮令人喜悦的。

第七章    采           光
       大多数初学者学习人像摄影,是从摄影团体的外拍开始的。户外的自然光源不像棚内拍照可以随心所欲,太阳光的角度、拍照时地点的选择,都会影响光源的变化。例如在无阻碍的阳光下拍照,光线会变的很平均,缺少明暗,而在荫暗处拍照会因阳光摄入的角度,而有不同的明暗变化。此章就是跟大家探讨,如何在外拍活动中掌握光线。
正面光
       正面光就是光源直射拍摄面。人像摄影上的拍摄面当然就是人的脸部,故由模特儿的面部可判别,若是脸部明亮无变化即是正面光。要获得正面光的作品可让模特儿面向阳光来的方向,而摄影者背向阳光来拍摄。或者利用闪光灯给予一正面光源,正面光可显现出脸部的明亮感,对脸上的缺陷也有修饰效果。假设我们要给模特儿阳光女孩般的感觉,可用正面光试试.......
【 照片十七】以闪光灯作为正面光源,是婚纱常用之拍摄手法。

侧面光
  太阳光以偏左或偏右射向模特儿,可以看出脸上有明显的明暗分别就是侧面光。侧面光可以增加人面部的立体感,如果我们要给模特儿充满深情的感觉,侧面光是很好的选择。运用侧面光时,如果光源强烈常会造成明暗对比过于明显,也就是常说的反差过大,需适时的补光。以反光板反射光源在脸部的暗面上,以减低对比。关于人像摄影补光的技巧,将在下一章再作探讨。

﹝照片十八﹞         ﹝照片十九﹞
【照片十八、十九】 侧面光源,造成明暗对比明显。
背光
       又称逆光,顾名思义就是模特儿背向光源,而摄影者面向光源拍照就是背光,通常背光给人充满意境的感觉。背光拍摄时测光脸部并应多加一至二格的曝光量,不然模特儿的脸部会显得过于阴暗,这是背光摄影须加注意的地方。


  【照片二十】  充满情境感的背光

       以上就是人像外拍基本的采光方法,初学者在拍摄时其实不太容易掌握采光。但只要多拍,在冲洗出来后多加审视与检讨,我想很快的便能体会个中奥妙。     

第八章    补          光
  继上一章跟大家探讨采光的基本技巧后,初学摄影的同好在人像摄影上该有多一层的认识了吧!参加人像拍摄的活动完回来检视照片时,是否会发现有些照片曝光足够,但模特儿脸部却显得阴暗,或者侧面光作品的脸部明暗对比过大而显得阴沉?要改善这种情况,在拍照时须得适时的补光。补光方式很多种,在此提出我们外拍活动最常用的反光板补光及闪光灯补光两种方法。
反光板补光
反光板补光是最常用的补光方式,脸部过暗或者对比过大,都可以运用它。

【照片二十一】模特儿的帽子造成脸部阴暗,故以反光板反射阳光使其明亮。

  反光板补光的先决条件是要有足够的光源,如果在没有阳光的时候拍照且又须补光时,闪光灯就派上用场了。
闪光灯补光   人像外拍活动中,常将闪灯架在机顶接座上,如此拍摄形成正面光,模特儿的脸部会显得明亮白皙。这种感觉即是时下的婚纱写真常用的拍摄方式。此外闪光灯补光会造成主体与背景明亮对比增加,有助于主体突显。然而假设背景是一反射物体且很靠近被射者,例如一面墙,这样一来背景因反射而照亮,且主体的影子照映在背景上,若摄入镜头,反而破坏画面整体。需多加注意。

【照片二十二】未加以补光        
【照片二十三】 以闪光灯补光
           补光方式不少但补光有时也绝非必要。些许增加脸部曝光量也可以减低明暗,用不用与否我想得看官自行决定啰。初学者最好多多尝试,每种方式都试,了解其差异并增加经验值,以后拍的人像就不会一成不变啰!



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发表于 2014-9-2 00:35:56 |只看该作者
楼主发片辛苦了,谢谢楼主分享!

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发表于 2014-9-20 13:11:13 |只看该作者
楼主发片辛苦了,谢谢楼主分享!

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发表于 2014-10-10 00:50:27 |只看该作者
看起来简单,真要拍的好还是需要多拍的

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发表于 2014-10-10 01:14:41 |只看该作者
七天使刚刚入门吧

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