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在几乎人人手里都有一台数码单反的时代,有那么一群人,固执地用胶片记录着生活。 我的一个朋友曾经这样说:“数码相机记录影像是个物理变化,而胶片记录的过程是个化学变化,爱来自我的内心活动,我的生理活动更多的是化学反应,所以我更爱胶片。”
胶片拍照,除去烧多少胶片不说,单说冲洗、扩印或者扫描就是一笔庞大的开销。
冲不起彩色负片或者反转片,我们可以自己冲黑白胶片,没钱去做底片扫描、没有空间搞暗房扩印又该怎么办呢?
关于蓝晒法的一些背景
蓝晒法通常是人们遇到的第一种古典(非银盐)摄影工艺,原因是它十分简单并且能在较短的时间内制作出成功的照片。这种工艺是在摄影术“正式”发明后的第3年,也就是1842年,约翰•赫谢尔爵士(John Herschel,1792-1871)发明了这种能制作持久保存的蓝色照片的成像工艺。
这位赫谢尔爵士的成就远远不仅如此,他还是“正片”“负片”“摄影”“快照”等词汇的创造者。 他还于1819年,发现了硫代硫酸钠有溶解氯化银的作用,可以用作定影剂,这个发现给银盐摄影提供了巨大的帮助。
他热衷于实验,而且仅仅是为了实验而实验,他还发现了三价铁离子的光敏特性及其经光照后还原为二价的情况,他将这种情况称为铁盐印相法。
不久之后他又发现了三价铁盐能被银还原成金属铁的现象,并设计了实验,将铁盐印相法改进为铁银印相法。另外他还发明了金印相法。他对摄影技术的贡献不言而喻了。
最让我赞赏的是他还通过实验发明了花汁印相法:用碾碎的花瓣,一点酒精和2至3周的日照来成像。他很浪漫的在他自己的书中这样形容这种方法:花、酒、2-3周的阳光,正好是度假的三个关键成分。
赫谢尔爵士在一次光化学实验中,记录到:给纸涂上柠檬酸铁铵溶液,并在正的图像下曝光,让后用氰亚铁酸钾溶液显影,最终得到蓝色的负片。这便是经典的蓝晒法。今天我们介绍的就是源于此的方法。
感光剂主要是靠阳光中的紫外光曝光。照片中的蓝色是柠檬酸铁铵和铁氰化钾的混合溶液中的二价铁离子光照后被氧化的结果,生成了非常独特的普鲁士蓝色调的三价氰铁盐。
蓝晒法制作的照片非常稳定,但是碱性物质会使之质量下降。照片受强日光照射后会褪色,但置于暗处一小段时间后又能恢复。
材料和工具
柠檬酸铁铵。有两种,一种是棕色,一种是绿色的,两种均可,绿色效果更好,但是我只有棕色的。
铁氰化钾。不要被那个氰字吓到,因为氰基团被铁原子束缚,无法逃逸生成有毒的氰化物,除非把它加热到很高温度,或者跟酸反应才会产生有毒物质。谨慎对待不会危害健康。
以上两种药剂在化学试剂店都能买到,每瓶500g,价格大约为人民币30元。这些药剂,够你冲洗很多很多很多张的照片的。
水,最好是纯净水,其实用自来水问题也不大。
烧杯
刷子,毛软一些。
筷子或者其他棒状物体,用于搅拌。
刀片,用于裁纸。
冲洗好的负片,黑白。
纸张,要求吸水性较好,且耐水冲洗,用水粉纸或者素描纸就可以,我用的是素描纸,感觉效果不错。
天平,电子的或者杠杆式的都可以,用于称量药品。
相框,用于固定底片和相纸,或者可以用玻璃板代替。不过需要注意,玻璃板切忌是防紫外线的。
其他。两个干净的容器,比如矿泉水瓶子之类的,另外就是一个计时装置。
药液的配制
药水分为A、B两个组分。
A溶液: 400mL水; 100g柠檬酸铁铵;溶解后用水稀释至500mL备用。
B溶液: 400mL水; 40g铁氰化钾;同样是溶解后用水稀释至500mL备用。
两种溶液可以在室内正常光照条件下单独配制,最好放置24小时之后再混合使用。分别保存能保存很久,感光药剂即需即混合。
使用时,只需将两种药水按照1比1混合即可。
制作相纸因为我们用的这种感光剂的曝光是靠紫外光,所以我们可以在室内用不辐紫外线的灯光环境下进行相纸的制备。
将纸铺平,保持手的干燥,或者干脆戴副手套。汗液会影响最后的效果。
将前面配制好的溶液A、B按1比1混合,总量不用很多,够用就好。
这时候,你就会明白,为什么我这种方法可能是最经济的方法。你配制的溶液足够多,可能你会用上半年甚至更多。只要你不把A、B两种溶液混合,他们能保存那么久。
用刷子蘸取混合好的溶液,均匀涂抹到纸上,不用涂得很厚,可以先纵向涂抹,再横向涂抹,把溶液在纸上涂抹均匀,不要留下明显的笔刷痕迹即可。
做好的相纸自然风干,注意避光保存(重点是避开紫外光,当然要避开阳光)。 制备好的相纸应该是淡黄绿色,使用前请仔细检查,如果变深变暗,那么你有必要重新制作了,除非你愿意承担最终的失败这个结果。
装片
用玻璃板、黑白负片和涂好药水并晾干的纸一次叠好,压在一块平整的板子上。如果你能找到一个相框,那么一切都变得异常轻松。只要把胶片和涂有药水的纸放进相框里就好了。 放好的这些东西避免紫外光照,然后等待一个好天气带着他们去晒太阳。
曝光
这个过程主要是利用阳光中的紫外线部分。阳光是免费的,而且和朋友在室外晒晒太阳聊聊天,顺便完成曝光的过程是多么的惬意啊!在暗房里冲印照片的时候,你可不能享受这种惬意。
简单的说,曝光过程,就是你带着你的胶片和相纸去晒日光浴。
当然如果你还有别的事情要做而你又不担心它莫名其妙的消失,你也可以让他们独自享受阳光。需要注意的是,把它们放在窗台上并不是个好主意,因为现在大多数的玻璃窗是防紫外线的。曝光的时间可以根据经验来决定,一般来说,阳光明媚的夏日的午后,大约只要10分钟左右,冬天的话大约要20-30分钟,还可能要更久。
如果对自己的感觉不放心,可以做个简单的比较试验。拿一张涂有药水的纸,跟压上胶片的纸一起晒日光浴,在这张纸上面压几个小东西,比如可以用钥匙,每过大概5分钟,拿开一个钥匙,看纸上是否有明显的分界,如果拿起钥匙的时候,发现周围比它下面压住的部分明显颜色深很多、蓝很多,那么照片就距离成功不远了。
保险起见,再晒5分钟左右就可以把东西拿回去做后面的处理了。
显影
显影的过程并不复杂。其实就是水洗!
有些时候,为了追求影调效果,我们会在水洗的时候加入一些弱酸。但是,我们的一个目标就是低成本,所以,我们只用水洗!
水洗10分钟左右,最终会发现冲洗下来的流水已经是清澈的而不是黄色的。这个步骤就完成了。
晾干
把冲好的照片贴在一张平整的玻璃或亚克力板或其他任何能让你的纸看上去很平的板子。
自然风干。这个过程也是个氧化的过程。氧化后的照片会变得细节更丰富,颜色会变得稍稍偏棕色。
有时候,为了让氧化过程更快完成,我们会用双氧水先洗一遍照片再用水洗,然后再晾干。和前面的理由一样,为了降低成本,我们等照片自然风干并在空气中氧化。
上图是我做的照片在晾了2天之后的样子。
调色及其他
下面展示几张同学们做的一些照片,尝试用了不同尺寸的胶片:
蓝晒法这种古老的成像方法,在长期的实践中,由于天气、水质、季节、污染或者特意加入某些化学试剂等因素,会呈现中各种不同的颜色,而非统一的蓝色。
上图中的是几位大师的作品,使用了不同的调色工艺。 通常可以选择加入一些试剂来调色。比如加入鞣酸、没食子酸、碳酸钠、氨水、过氧化氢、氯漂白剂、硫酸钠、硅酸钠、磷酸三钠或者普通的洗衣皂等等。这些工艺也是值得玩味的,尤其是在湿的状态下,效果异常的好。
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