美丽伊人——张罗平作品 [复制链接]

个人文集  个人精华

文\张罗平

我拍片子常常分不清是时装片还是影楼片,也分不清是时尚片还是人像片。总之想怎么拍就怎么拍,每个阶段有不同的感觉,每个阶段有爱听的音乐,爱看的电影,跟着自己的心情走,感觉就这样一点一点的呈现出来。如这组《时代轮回》,便是我看电影时受到启发而拍摄的。拍摄初衷只是想拍电影里的剧情画面,可能是我特别爱幻想的原因,到最后从电影剧情里得来的想法脱节得面目全非。

关于《时代轮回》,有过几种设想,首选模特一男一女,演绎生死的边缘;其次是一男二女,拍摄三角关系面临生死边缘的情节;最后演变成三女不同时代的造型,在同一时空那种莫名的感觉,总之想把它拍得时尚一点,但又不能完全拘泥于形式表面,又想给它故事化一点,但又怕缺少时尚的张力。哎,矛盾,不过没关系,最重要的是有人喜欢,能够满足我内心的创作欲望。

接下来我着手选择油画背景布,外景内拍;在选择模特方面是个问题,并不是找不到,但缺少适合的,马上打电话给华娱模特公司的经纪人(西姐),她提供了三个模特。有两个以前合作过;另外一个是第一次合作,条件不错,拍摄时她非常配合,非常敬业,我实在是无二话可说。当然,每一次创作都非常不易,前期准备功夫是很重要的,真正拍摄只花半天时间就OK了,正所谓台下十年功,台上一分钟。

一次创作计划完成后,心里就开始筹划下一次创作的方案了。有一位学生从外地过来,说学习几天,下班后我们去他朋友的服装设计工作室玩,让我获得意外惊喜,一进门就看到几套比较独特且时尚的旗袍,在一瞬间吸引住我的眼球,这几套时尚旗袍的特色实在很合我意,打听之后得知是那位朋友替一个秀场设计的几套色彩不一的旗袍。当晚我就向那位朋友借了三套不同颜色的旗袍,并趁热打铁约好了模特、化妆师次日拍摄。

于是就拍摄了这组《时尚旗袍》,我选择长得有点欧美轮廓感觉的模特,加上服装又是带有现代时尚与**传统的旗袍,在视觉上让人眼前一亮。场地我选择了四十年代的上海西纳拱门式古建筑的房子,模特、服装、背景三者相呼应,选用了U2-400W外拍灯,这样能拍出我想要的逆光效果,突出层次感。在房间、在走廊、在窗前、在胡同里完成了这组片子。在这里我感谢那位服装设计的朋友邱林丽-Landlin邱服装设计工作室,感谢模特苏晓燕和一些后备工作人员。

这组《无题》是为模特公司拍的一组模特资料片。拍模特资料离不开模特本人的气质,在拍摄前我与模特聊天拉近距离,之后发现这位模特的举止像个假小子,但又带点女人的羞涩,骨子里面隐藏着叛逆,所以我就简单的给她穿件银色衬衫,带一顶阿飞帽,牛仔背带短裤。场景选择在一块废弃的荒地上拍摄,这样更能让模特在情绪和心灵上,释放自己,一边游走一边遥望。

摄影:张罗平

模特:华娱模特经纪公司

(苏小燕  叶秀秀  菲菲  小超)

造型:戴小爱  戴华冰  王东

服装:(旗袍)Landlin邱服装设计工作室  邱林丽

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华