楼主: 对门大哥

〖灌水乐园〗阿凡提故事集 [复制链接]

个人文集  个人精华

防 贼

阿凡提看见好几位大臣,正在监督工人忙着把宫墙加高,感到奇怪,问道:“宫墙本来 就够高的了,还加高它干什么呀?” 大臣们说:“这是防外面的贼进宫里来偷金银财宝呀!” 阿凡提指着大臣们说:“可是,原来就在里面的贼,怎么防哩?”

个人文集  个人精华

百姓最快乐的日子

国王问阿凡提:“什么日子,才是我的百姓最欢乐的一天?” 阿凡提答:“陛下有幸上天堂的那一天。”

个人文集  个人精华

国王的灵魂

一天,国王问阿凡提:“依你看,我死后,我的灵魂是上天堂还是下地狱呢?” 阿凡提说:“您的灵魂一定下地狱。这是因为您把应该上天堂的人杀得太多了。天堂已 经让他们住满了,再也容不下您啦!”

个人文集  个人精华

马飞上天空去啦

国王问阿凡提:“很久以来,我就想飞上天去,周游周游,开开眼界。你有没有什么高 招妙法,帮助我达到目的?” 阿凡提说:“把您常骑的那匹枣红马给我,我骑上它到遥远的高山顶上去采一种药草 来。马吃上这种药草,就会长出翅膀。那时节,您骑上它,一切都会如愿以偿!不过,往来 得一年时间。” 国王立即赏给阿凡提一褡裢金银。阿凡提骑上国王的马,一溜烟似地回到了家中。立刻 把马杀了。 快满一年时,阿凡提来到皇宫。国王满脸堆笑地问道:“阿凡提,只差3天,就满一 年。你看我的马能不能长出翅膀来?” 阿凡提说:“陛下,您的马已经长出翅膀来啦!” 国王欢喜得从宝座上站起来,说:“那你今天为啥没给我带来?” 阿凡提假装难过地说:“我倒是带来啦,可是走到半路上,您的马拍打拍打翅膀,四蹄 腾空而起,飞上天啦!”

个人文集  个人精华

明智的措施

国王问阿凡提:“我想叫老百姓人人都富裕起来,你看我需要采取哪些明智的措施?” 阿凡提说:“陛下,把您盘剥来的粮食,搜刮来的金钱,统统归还给人民,人民不就会 丰衣足食了吗?”

个人文集  个人精华

国王的名声

国王对阿凡提说:“我死了以后想把遗体保存起来,就是怕尸体发臭,人们来瞻仰时要 掩着鼻子,你有什么办法吗?” 阿凡提说:“我帮你用香油涂在脸上,把香粉装进腹腔,全身用香水泡着,它一定不会 发臭了。但是,你的名声发臭,我可一点办法也没有啦!”

个人文集  个人精华

国王眼力不差

阿凡提给国王织毛毯。国王看了之后说:“收边的针子太稀!” 阿凡提说:“陛下眼力不差,确实是稀了点。”阿凡提把毯子背了回来,丢在地下,一 针也没有动。过了3天,又把毯子送给国王去看。国王看了高兴地说:“这就可以了。” 阿凡提说:“我说陛下眼力不差嘛,加上3天工夫,针子确实就很密了。”

个人文集  个人精华

换个地方睡觉

国王告诉阿凡提,他非常烦恼,心境不宁,总是睡不安稳,问有没有什么药可治。 阿凡提说:“这种病无药可治,你只有换个地方睡觉—— 睡在棺材里,准可以永远地安安稳稳。”

个人文集  个人精华

还能活几年?
阿凡提晚年已是老态龙钟了。有人问他:“以您的估计,您还能活几年?”
对这位很不礼貌的人的问活,阿凡提回答说:“我估计,等我见到了你的第十代孙子时有可能闭上双目。”

个人文集  个人精华

死神也怕
阿凡提患病卧床不起了。一位朋友来探望他。阿凡提请求这位朋友把县官的名字写得大大的,挂在大门上端。朋友奇怪地问他:“阿凡提,这样管什么用?”
“俗话说‘只要想辙,竹篮子也能盛水’,咱们县官那凶恶的样子,死神也畏惧他三分。如果死神真的降临,看见他的名字也许会退回去了。”阿凡提回答说。