广州QQ宝贝儿童摄影在《人像摄影》的最早报道 [复制链接]

个人文集  个人精华

李智军

写于2003年5月  修改于2008年2月

近几年来,国内的儿童摄影发展势头迅猛超常,市场争夺也越演越烈。20032月,笔者去了广州QQ宝贝。这是一家近两年迅速崛起的儿童摄影店之一,现在已经发展到2家加盟连锁店、5家自营连锁店,一举成为耀眼的新星。以下是采访陈总经理的实录:

问:听说您在开办儿童摄影前,已经有4年从事经营婚纱摄影公司的经历。请您谈谈这方面的情况?

陈:啊,那是4年前的一个偶然机会,我结识了一位在台湾做了十几年婚纱影楼的朋友。结果,一拍即合,我就从外企白领成为私企婚纱影楼的老板。

问:你在不到两年时间里,发展到现在这样的规模,和经营4年婚纱影楼的经历有关系吗?

陈:第一家婚纱影楼的开业,使我对这个行业的特点和企业内部管理规律,有了深入的了解。我把这些与我在外企积累的市场推广经验结合起来,收到事半功倍的效果。所以开第一家和第二家时,觉得事事都这么难;当总结了经验后,接下来就是“复制”,觉得轻松多了。

问:对于国内儿童摄影行业状况,你是如何看的?

陈:从2000年开始,我一直在观察着这个行业的发展轨迹。为此,我北上哈尔滨、青岛、北京、郑州、武汉,南下广州、深圳。为此,到过上海、苏杭。有的地方,我甚至连去了多次。最终我得到一个结论:我国大部分地区的儿童摄影行业基础,还很简单、稚嫩。其不成熟的标志有三:

1、儿童摄影在许多地区还远未“成行成市”,市场空间还很大;

2、大部分儿童摄影店实力还很弱小;

3、大部分儿童摄影店无论从企业形象、经营方式到管理模式,还是“夫妻店”模样。这一切在我看来,就是预示着儿童摄影会有一个大发展。

我在做儿童摄影店的初期,就确立了这么一种思想,即不能认为能做好一家婚纱店,就一定能做好儿童店。因此,当时我加盟别的品牌,节约了摸索经营的时间,提高了开店效率。

问:你们在广州投资儿童店,两年来市场反应怎样?

陈:总的说,市场反应还不错。广州店是我第一次远离我的湖南家乡的第一次外阜投资,因此难度对我来讲,是很大的。仅选店址一项,就整整用了3个月时间。经过大量的开业前市调,我们注意到当地的消费者,特别注意产品和服务品质。所以,我们这两年主要是借鉴婚纱摄影的管理模式,狠抓了两方面的质量,使得店里的顾客“二销率”达到70%以上,在广州逐渐站稳了脚跟。

消费者永远是喜新厌旧的,这就要求我们在产品上不断创新。我们高薪聘请了艺术总监,随着每月的新样片的推出,新道具、新服装也是月月更新。从2001年6月第一家广州店开业,在约一年半的时间里,我一口气开了5家儿童店,形成了初步的加盟连锁经营的势头。

问:据我所知,儿童店的利润率低于婚纱店。你这样“跑马圈地”的大开连锁店,是否在扩大经营效果的同时,也增加了企业风险呢?

陈:是的。这种风险是客观存在的。我们的对策是两条:

1、保持高度警惕,加强总部对连锁店的管理和有效支持;

2、在连锁店的“市场成长期”内,可以不把盈利水平的提升,放到总部对他们工作要求的第一位。通过他们自己的踏实工作、积累经验,摸索出一套适合当地情况的管理方法、销售方案等,为后续的大发展,培养出一支队伍出来。(全文完毕)

个人文集  个人精华

儿童摄影这一块现在都不是很成熟 他做得这么成功 很想知道他的经验![em01]

个人文集  个人精华

记录孩子成长的每个瞬间  !!下面附两张PP

个人文集  个人精华

关于广州QQ宝贝的最早报道
关于广州QQ宝贝的最早报道

个人文集  个人精华

做专业的儿童摄影!!

个人文集  个人精华

QUOTE:
以下是引用love250在2008-2-22 9:18:00的发言:
儿童摄影这一块现在都不是很成熟 他做得这么成功 很想知道他的经验![em
我们正在做准备工作

个人文集  个人精华

要了解才能做得好。。

个人文集  个人精华

是的

个人文集  个人精华

今年上海展会的儿童摄影门前也是门庭若市的!!这是个很大的市场

个人文集  个人精华

这是一条信息:儿童摄影再次走向火暴