【休闲美食】廣東腐乳 [复制链接]

个人文集  个人精华

猜猜看,衛斯理作者倪匡先生和香港著名旅遊食家蔡瀾先生,每次到《鏞記》吃飯,(米芝蓮一星級飯店)
最想吃到的是甚麼?中外馳名的廣東燒鵝?酸薑皮蛋?都不是,答案是:一磚腐乳
這腐乳不是尋常貨色,而是鏞記老闆請專人特別訂做,每次只做幾瓶,用來招呼相熟客人和朋友。
嘗遍珍饈百味的倪、蔡二人,吃過之後念念不忘,大讚是「人間極品」。

我不是鏞記客人,(捨不得也吃不起),所以沒機會一嘗這傳說中的極品腐乳。
不過,吃不上也不要緊,家中那瓶「廖孖記」腐乳,在我眼中一樣也是極品。
廖孖記的原味腐乳,鹹味恰到好處,有淡淡酒香,豆味鮮明,而且口感超級綿軟。
有時候沒胃口或口淡淡時,拿一塊來和飯,再加上一隻煎雞蛋,不用大魚大肉,也真夠滋味無窮。
廖孖記是香港腐乳中的名牌,也不用怎樣介紹,
但甚少人知道,她還有一瓶可以用來煮意大利面的腐乳醬。

話說有一次到廖孖記總店買腐乳,發現這樽腐乳醬旁邊貼了張告示,介紹說用來煮意大利面條味道一流。
原來是廖孖記老闆娘發明出來的新口味,將腐乳混入蒜茸和純麻油,煮成這款意大利面醬汁
腐乳×意大利面條?聽上去不中不西的,有點fusion味道;一試之下,不得了!

蒜香、麻油味加上腐乳的鹹香,幾種味道在口中連環爆發,口感軟滑輕盈,
像芝士般滑不溜口,還多了一份我最愛的麻油香味。
下兩匙煮意大利面,能讓你吃到忍不住舔光最後一滴醬汁!
有了這瓶腐乳醬,除了煮意大利面時會產生意想不到的化學作用,
還可拌即食面、炒通心菜、塗面包和做涼拌菜醬汁。
不用再自己拿瓶腐乳混來混去,輕輕鬆鬆便可炮製出幾款腐乳美食,省去不少「混醬」工夫。

腐乳醬濃稠得來十分滑溜,一打開瓶蓋已聞到陣陣麻油和蒜香味。

煮意式長通粉時下兩匙腐乳醬,再加一小盒鮮忌廉,每條長通粉都吸收到香濃軟滑的腐乳汁,
再加上一隻現煮溫泉蛋,滋味到極。女兒茹素多年,視這道菜為出嫁前十大必學之首。

一瓶腐乳售價$55元可能讓人感覺是貴了點,可是當你嚐過之後你會覺得物有所值。

廣東腐乳著重豆香,口感要細綿軟滑,令人垂涎欲滴。

武林至尊

上海站-站长

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华

临风 发表于 2013-1-4 13:48

謝謝臨風老師,除了旅遊與攝影,美食也是我的最愛!肯定要發帖支持!

个人文集  个人精华

看着就馋人啊!

个人文集  个人精华

看着就好吃!有机会一定尝尝。

个人文集  个人精华

香港至今留有的酱园和豆品厂自制腐乳,被称之为“王”的古法秘制腐乳——正是百年老店“廖孖记”。店有姓廖的两双生兄弟创立,所以叫“廖孖”,其腐乳味道极其强烈极其浓缩,香足三条街。佐敦官涌闽街1号。

个人文集  个人精华

羁翁一隅 发表于 2013-1-5 13:02
 香港至今留有的酱园和豆品厂自制腐乳,被称之为“王”的古法秘制腐乳——正是百年老店“廖孖记”。店有姓 ...

到香港時我給老師買上幾瓶,就可惜不能帶到澳洲去,還是等一年後回上海再送吧!

个人文集  个人精华

梅林雅聚 发表于 2013-1-5 23:32
到香港時我給老師買上幾瓶,就可惜不能帶到澳洲去,還是等一年後回上海再送吧!

在澳洲,也有腐乳卖,我只买北京的“王致和”,味道马马虎虎咯,哪里及得这十街香哦。

个人文集  个人精华

哇 看完了梅林姐姐的好文,好片兒,口水滴答滴答哦。
看著就好香哦。嘿嘿我準備淘寶上弄一瓶,然後做義大利面吃。哇卡卡卡卡卡卡

个人文集  个人精华

惜颜 发表于 2013-1-6 08:45
哇 看完了梅林姐姐的好文,好片兒,口水滴答滴答哦。
看著就好香哦。嘿嘿我準備淘寶上弄一瓶,然後做義大利 ...

煮意大利面記得要配上一小盒鮮忌廉才能提升腐乳醬汁的味道呀!
有機會我到上海,定必給惜顏帶上幾瓶!等我喔!

哇哦,一定等待梅林姐姐來上海。哇卡卡卡卡