猜猜看,衛斯理作者倪匡先生和香港著名旅遊食家蔡瀾先生,每次到《鏞記》吃飯,(米芝蓮一星級飯店)
最想吃到的是甚麼?中外馳名的廣東燒鵝?酸薑皮蛋?都不是,答案是:一磚腐乳
這腐乳不是尋常貨色,而是鏞記老闆請專人特別訂做,每次只做幾瓶,用來招呼相熟客人和朋友。
嘗遍珍饈百味的倪、蔡二人,吃過之後念念不忘,大讚是「人間極品」。
我不是鏞記客人,(捨不得也吃不起),所以沒機會一嘗這傳說中的極品腐乳。
不過,吃不上也不要緊,家中那瓶「廖孖記」腐乳,在我眼中一樣也是極品。
廖孖記的原味腐乳,鹹味恰到好處,有淡淡酒香,豆味鮮明,而且口感超級綿軟。
有時候沒胃口或口淡淡時,拿一塊來和飯,再加上一隻煎雞蛋,不用大魚大肉,也真夠滋味無窮。
廖孖記是香港腐乳中的名牌,也不用怎樣介紹,
但甚少人知道,她還有一瓶可以用來煮意大利面的腐乳醬。
話說有一次到廖孖記總店買腐乳,發現這樽腐乳醬旁邊貼了張告示,介紹說用來煮意大利面條味道一流。
原來是廖孖記老闆娘發明出來的新口味,將腐乳混入蒜茸和純麻油,煮成這款意大利面醬汁
腐乳×意大利面條?聽上去不中不西的,有點fusion味道;一試之下,不得了!
蒜香、麻油味加上腐乳的鹹香,幾種味道在口中連環爆發,口感軟滑輕盈,
像芝士般滑不溜口,還多了一份我最愛的麻油香味。
下兩匙煮意大利面,能讓你吃到忍不住舔光最後一滴醬汁!
有了這瓶腐乳醬,除了煮意大利面時會產生意想不到的化學作用,
還可拌即食面、炒通心菜、塗面包和做涼拌菜醬汁。
不用再自己拿瓶腐乳混來混去,輕輕鬆鬆便可炮製出幾款腐乳美食,省去不少「混醬」工夫。
腐乳醬濃稠得來十分滑溜,一打開瓶蓋已聞到陣陣麻油和蒜香味。
煮意式長通粉時下兩匙腐乳醬,再加一小盒鮮忌廉,每條長通粉都吸收到香濃軟滑的腐乳汁,
再加上一隻現煮溫泉蛋,滋味到極。女兒茹素多年,視這道菜為出嫁前十大必學之首。
一瓶腐乳售價$55元可能讓人感覺是貴了點,可是當你嚐過之後你會覺得物有所值。
廣東腐乳著重豆香,口感要細綿軟滑,令人垂涎欲滴。
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