法无定式,恰如其分-形色魅力的明星影像 [复制链接]

个人文集  个人精华

摄影/刘蛰雷

就算是商业照片也没有必须的框框:用摄影去表现人物一定要真诚,任何一种方式,唯一的标准就是要适合镜头前的人,适合他真实的情绪和状态。从某种程度来说,定型化的认知方式就像是一种诅咒,这适用于任何一个人。放在明星身上就成为一种公众形象的特有符号。对摄影师来说.非常了解这一点能做很多事情,一个是强化,一个是改变。无论哪一个方向.都大有文章。

----― 刘蛰雷

法无定式,恰如其分-形色魅力的明星影像

为曾黎拍摄的照片使用了比较重的后期.目的在于强化一种张扬的氛围。

不同的人有不同的合作结构,瞿颖是一个天生表现力极强的人,因此在拍摄的时候.一定会给她提供尽可能大的空间.摄影师甚至会不断变化自己的舞台,跟着她的感觉走。

> > >袁泉的脸型非常漂亮,哪怕是打平光她的脸型都能很立体。所以在拍摄的时候.又用灯光强化了一下这种立体感,用稍高的光线勾画深邃的眼窝。

在刘蛰雷的镜头中,各色的明星面孔成为一种炫亮的标志。但抛开表象的范畴,对任何一张摄影作品来说,总要有各种根本的元素涵盖其中,无论形式、感觉.还是摄影师对拍摄人物的理解,情绪等等。人们需要通过既成的画面,看到影像所赋予的独特力量,和从影像中体现出来的.作为个体的种种定义。就像他自己所说,影像只是一种手段.根本的出发点基于认识和表达不同的人。

问:对于你的摄影作品.你如何评价?
刘:这几天我在对自己的作品做一个整理。如果说一年半前,还能打到85 分的话.站在今天的角度.我只能给自己的照片打到70 分。最近也一直在反思.我到底应该去做什么。摄影现在对我来讲最重要的不是怎么去驾驭相机.而是怎么去驾驭自己的思想.然后利用相机实现这个思想。我以前给自己提出的要求是”我不要风格”但应该说,宏观上是没有风格具体到每组照片,我到底要完成什么是非常清晰的。因为无论广告客户还是媒体客户.或者一个明星的系列包装.他之所以找你不找别人.那一定是想从你这里获得一些他所看中的东西、没有理由的事情任何人都不会去做.风格是回避不了的.就算自己回避,也仍然存在。

问:作为一个专业的明星摄影师,你是怎样把握这个题材的?刘:我对明星照片的把握就是两条路.一个是”我想怎么表达他”.另一个是”我怎么理解他:.这就是我所做到的.其实就是把自己融进去.用心交流.找到一个彼此都最舒服的点.如果一定强迫对方作为一种媒介,单纯来完成自己的东西,这个思路也就错了。给明星拍照的时候不能犹豫,因为有些东西不是能打磨出来的。明星照拍的是人.而服装拍的是一种氛围和品味。其实在他们进入摄影棚之前,我心里已经有了完整的思路.等他走到镜头前的时候,这件事就已经定了,该出什么样的片子一切都OK 了。如果之前没有思路,那就要靠两个东西:运气和功底。

问:你认为摄影作品中最重要的是什么?
刘:思想。摄影师拍照就像一个作家写文章.他一定要有自己的思想在里面。一定要通过照片看到摄影师的情绪,看到摄影师对这个人的理解。有时候你可以通过照片看到这个摄影师是个骗子.有些照片可以看到这个摄影师最近黔驴技穷了.还有些片子你可以看到这个摄影师的深厚功底。就是说要有情绪去面对你的职业.因为每一个个体都是个性化的。所以说有些人为什么找我不找他,或是找他不找我.因为要的就是这种摄影师的个性和情绪:

问:你今后的目标和方向是什么?
刘:我心里的目标说大点是艺术。我很沉迷于创作的氛围,过程和结果,而不是完成一个任务。现在我做的就是拍好照片.然后社会接受你.并且有相对高的身价.还有大牌的客户和你合作,这当然是一种认可。但最重要的是.还应该保持开始想的那个东西,比如”艺术”,这个方向是不能停下来的。其实明星里也有这样的人.虽然曝光率并不高,但感觉他是一线的。摄影师里面也有这样的情况,并不压迫自己.然后不断出好片子.虽然没有足够的曝光率.但是大家也都认可他。这样的悄况好像比较少.但是我希望自己能够做到.

写作与摄影(感兴趣的加我啊,多多交流) (创意摄影:心的感觉,美的享受)

个人文集  个人精华

对于老刘的片子我是没有什么可以挑剔的,只有表示支持!但是楼主在处理的时候不知道是怎么回事让片子失真了

我真的还想再活一千年!!哈哈

个人文集  个人精华

模特的造型很好,服饰的搭配也很漂亮