《禅的智慧》------一切都是禅 [复制链接]

个人文集  个人精华

有一位游僧听人说无相禅师禅道高妙,想和其辨论禅法,适逢禅师外出,侍者和尚出来接待,:"禅师不在,有事我可以代劳."

游僧说:"你年纪太小不可以."

侍者和尚说:"年龄虽小,可是智能不小啊!"

游僧一听,觉得还不错,便用手指比了个小圈圈,向前一指.侍者摊开双手,划了个大圆圈,游僧伸出一根指头,侍者伸出五根指头.游僧再伸出三根手指,侍者用手在眼睛上比了一下.

游僧诚惶诚恐地跪了下来,顶礼三拜,掉头就走.游僧心里想:我用手比了个小圈圈,向前一指,是想问他,你胸量有多大?他摊开双手,划了个大圈,说有大海那么大.我又伸出一指问他自身如何?他伸出五指说受持五戒.我再伸出三指问他三界如何?他指指眼睛说三界就在眼里.一个侍者尚且这么高明,知无相禅师的修行有多深,想想还是走为上策.

后来,无相禅师回来,侍者就报告了上述的经过,:"报告师父!不知为什么,那位游僧知道我俗家是卖饼的,他用手比个小圈圈说.你家的饼只这么点大.我即摊开双手说,有这么大呢!他伸出一指说,一个一文钱吗?我伸出五指说五文钱才能买一个。他又伸出三指说,三文钱可以吗?我想太没良心了。便指了眼睛,怪他不认识货,可是没想到,他却被吓跑了!”

无相禅师听了之后,说:“一切都是禅啊!”

智慧悟语:禅,如果懂了,那么无时不禅,无处不禅,无人不禅,无事不禅;如果不懂,即使说得天花乱坠,也与禅无关。

个人文集  个人精华

一直见灰姑娘有关于禅的帖子发出来,想必灰姑娘本人也是一位智慧型的女子吧。

:)

个人文集  个人精华

禅是博大精深的也是很玄妙的

很多都是玄而又玄的问题

有一颗善良真诚之心就很好了

“本来无一物”

个人文集  个人精华

道 可道,非,常道.
丰盛而浓烈的活着.做个干净的孩子.私奔.西藏.手指.画皮.

个人文集  个人精华

世间万物皆有学问

...每个人都想寻找到生活的慰藉 却都不愿意迈出勇敢的第一步...

个人文集  个人精华

QUOTE:
以下是引用小歪在2007-7-28 13:30:00的发言:

一直见灰姑娘有关于禅的帖子发出来,想必灰姑娘本人也是一位智慧型的女子吧。

:)

很智慧型!

[em07]
我听过一场海啸,没见过你的微笑 我捕捉过一只飞鸟,没摸过你的羽毛... 半人马个站http://horseman.poco.cn

个人文集  个人精华

感觉就像是所谓的慧根,如果能够彻悟就一切都是空

一切都可以看开  云淡风清