最佳化妆师李子权畅谈化妆术 [复制链接]

个人文集  个人精华

获颁年度化妆师大奖的李子权(Clarence Lee),从小开始就表现了化妆的天分。调皮的小男孩都喜欢涂鸦,李子权小时候也一样,不过,他涂鸦的地方不在墙壁,而在报纸上。他回忆:“如果我觉得报上的模特儿不漂亮,我就会在她脸上涂涂改改,帮她修饰脸蛋。” 一般上,小女孩都会偷用妈妈的化妆品,把自己涂得像个大花脸。李子权曾经做过这样的事情吗?

“不!我妈妈和姐姐都不化妆。反而是我上中学时,自己买粉饼、眉笔和唇膏来玩,在国庆日、教师节的时候,自告奋勇帮上台表演的同学化妆。” 长辈思想开明随他自由发展

当年,他的家长可曾担忧,男孩不读理工科,却喜欢化妆,会否变成娘娘腔呢?

“不会!我父母和祖母都很开通,我阿嬷还叫我学化妆最好也学美发,帮我付学费上美发课程。” 中学毕业后,李子权并没有升学。他在发廊工作了一年,利用工余时间上了一个月的化妆课程。 上一个月化妆课程,就能成为专业化妆师吗?其实,化妆也是一门艺术,凡关乎艺术,技巧能学习,经验能累积,创意多属天赋。李子权便有如此天分。而且,幸运的他,有思想开明的父母鼓励和支持他往长处发展。

李子权化妆化得好,画画是不是也画得好呢?

“不是!我小学的绘画成绩并不好。我觉得两者有差别,画图纸是平面的,脸蛋则是立体的、凹凸不平的。光看我的绘画成绩,根本没想到我会成为化妆师。” 强化容貌优点等于淡化缺点,作为化妆师,李子权喜欢玩一种游戏:走在路上,猜测迎面而来的东方脸孔,究竟是哪一国人?日本、韩国、**……?还有,你知道第一次出现在他面前的人,他看着你,脑袋想些什么吗?

“缺点!我会先看这个人的容貌有什么缺点,如果通过化妆,应该怎样修饰和改善?”果然是三句不离本行!你看过别人的新娘照或沙龙照吧?你是否会惊叹:“哗!化了妆,一点都不像你!”难道,化妆师的本领,就是把人弄得“面目全非”?子权说:“不是的。我的朋友会告诉我:‘这个,一看就知道是你的作品。’可见我的作品确实有个人特色,无论妆化得多浓,还是会像其人,保留其人本色。”

“举个例子来说,我觉得东方人的脸部特征,大致上都有眼皮浮肿、鼻梁低的缺点。我在化妆时,虽然会修饰,但不会刻意把鼻子画高,那显得不自然。同理,我也不喜欢帮别人贴假睫毛。” 他还说:“如果摄影师用电脑帮我修饰模特儿的黑眼圈或某些缺点,我会生气。我不是个完美主义者,我觉得人总有缺陷,过度修改就不自然。” “我的做法是突出优点,转移别人对缺点的注意力。举例来说,鼻梁低不一定难看,也应该跟腮骨比对和搭配。” 在这位年度化妆师的眼中,谁是羞花闭月的美人呢?抱歉!**古代的四大美女都不在榜上。他说的是两个洋美人:拍摄CK Eternity香水广告和Maybelline化妆品广告的模特儿——Christy Turlington;以及Lancome前广告模特儿,现已创立个人化妆品牌的Isabella Rossellini。这两位洋美女美在哪里?“骨架。好比Christy,仔细瞧,其实她的眼睛一大一小,可是,在我眼里,这并不影响她的美丽。我着重骨架胜于五官。” 至于东方美女,他举了两个:一是陈冲,二是杨紫琼。

要成为名化妆师,要有什么条件呢?李子权说:“要努力,要学习,工作不迟到,要谦虚,要接受批评,但又要有自信。”  

上班族要如何化妆,才能散发自然美呢?

让年度化妆师得主李子权给大家一点“贴士”: 从淡彩开始,如果不适合,再用深彩掩盖,不必抹掉或涂改,避免把脸蛋弄脏,或把妆弄糊。 东方人有黄皮肤,那是民族特色,不必掩盖。用粉底不要像用面膜,把脸弄得像戴上白面具,颈项和手脚却比较黑,根本不配。 突出脸部优点,而不必忙着掩盖缺点。五官不美也能突显个性。就好比名模特儿,并非个个都是美人,却是个个都能散发个人魅力。 化妆不是科学或数学,没有一定的方程式,怎么化都无所谓,只要化得美。 不要盲目跟随潮流,要选择适合自己的颜色和画法。 活用化妆品,因为现在的化妆品,不一定只有单一用途,有时候,唇膏不一定只用在唇上。你也能发挥个人创意。

★★★拍砖就拍砖,谁怕谁呀!我是摄影狂,我怕谁★★★

个人文集  个人精华

很专业

个人文集  个人精华

支持呀

个人文集  个人精华

学习

有这方面的爱好

个人文集  个人精华

很棒,虽然没学到什么技巧,但是学到了思想