[推荐]赫尔林德·科尔伯:记录时代和政治的----女人《上流社会》和《权力的痕迹》 [复制链接]

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华

记:拍摄这两个主题是基于什么想法?

科:二战之前,上流社会的人一般都接受了高等教育,举止优雅,比较保守,不够真诚。二战后,就慢慢改变了,富人乐于展示他们的财富。慢慢地拍过来,我发现这种贵族的优雅消解了,商业化越来越浓,变得越来越粗俗了。在更早的时候,人们更注重精神、内心和品质的高贵。

在观察人的时候,人的形体语言很重要,人有时候不讲话,但身体始终在传达着信息。而且每一个社会阶层都会有他们自己的肢体语言。我在舞会上观察一些贵妇人的姿态,男人如何搂抱等。尤其是在晚上,我看人们进食,看他们的坐、站姿等各种状态,这样可以真实地反映社会生活。

在漫长的岁月里,我看到一些我认识的人得到权力之后都变胖了。从这个表面的现象出发,我想了解权力会使人发生什么样的变化。

个人文集  个人精华

记:施罗德在这十年有什么有趣的变化呢?

科:有了距离感,也不容易接近了。作为政治家,他们总是被公众包围,被媒体报道,有时会被误解,因此他们逐渐变得保守,学会隐藏自己的情感,给自己戴上一张面具。民盟党的主席曾对我说,一个人戴上面具才不会被对手从脸上读出有什么弱点,避免他们的攻击。他们的身体语言也会发生变化。当他们还没有当上高官的时候,他们是很随意的,但现在他们就不一样了。当然我们也必须理解他们,他们每天工作16个小时,成了大忙人了,自然是不容易见到的。