《禅的智慧》------ 百年一场梦 [复制链接]

个人文集  个人精华

有一天。李瑞愿太尉问昙颖禅师:“禅师!请问人们常说的地狱,到底是有还是没有呢?”

昙颍禅师回答说:“无中说有,如同眼见幻境,似有还无;太尉现在从有中觅无,实在好笑。如果人眼前看到地狱,为什么心里看不见天堂呢?天堂与地狱都在一念之间,太尉内心平静无忧虑,自然就没有疑惑了。”

太尉发问:“那么,内心如何无忧虑呢?”

昙颍禅师回答:“恶善都不思量。”

太尉又问:“不思量后,那心归何处啊?”

昙颍禅师说:“心无所归。”

太尉再问:“人如果死了,归到哪里呢?”

昙颍禅师问:“不知道生,怎么知道死啊?”

太尉说:“可是生我早已经知晓了的。”

昙颍禅师又问:“那么,你说说生从何来?”

太尉正沉思时,昙颍禅师用手知捣其胸,说:“只在这思量个什么啊?”

太尉说:“是啊,只知道人生漫长,却没有发现岁月蹉跎。”

昙颍禅师说:“百年如同一场梦。”

智慧悟语:

百年如同一场大梦,人更应该珍惜现在,减少忧虑,淡薄明知,宁静致远。人生每个梦的实现,每一份由此而来的快乐,都是生命之歌的一个动听音节,都是人生旅程的一个美丽足印

个人文集  个人精华

宁静致远!!美好的憧憬!!

个人文集  个人精华

很好 要是能浓缩 就会传布得很远

个人文集  个人精华

宁静致远是最好的 很多执着就会看得很开!