《禅的智慧》-----画人画面难画心 [复制链接]

个人文集  个人精华

月船禅师是位善于绘画的高手。可是他每次作画的前,坚持购买者先行付款。否则绝不动笔,对于这种作风,有些社会人士经常有微词私下批评。

有一天,一位女士请月船禅师帮她作一幅画,月船禅师问:“你能付多少酬劳呢?”

那位女子回答说:“你要多少我就付多少!但我要你到我家去当众挥毫泼墨!”

月船禅师允诺跟着前往,原来那女子家中正在宴请客人。月船禅师用上好的毛笔为她作画,画成之后,拿了酬劳正想离开。那位女士就对席间的客人:“这位画家只知道要钱,他画虽然画得很好,但心地肮脏。金钱染污了善美,出于这种污秽心灵的作品是不宜挂在客厅的,它只能装饰我的一条裙子。”

女士说着便将自己穿的一条裙子脱下,要月船禅师在它后面作画,月船禅师问:“你出多少钱啊?”

女士回答:“哦,随便你要多少我都给你。”

月船禅师开了一个特别昂贵的价格。然后依照那位女士要求花了一幅画,画完立即离开。

很多人怀疑,为什么只要有钱就好?受到任何侮辱都无所谓的月船禅师,心里是怎么想的呢?

原来,在月船禅师居住的地方经常发生荒灾,富人不肯出钱救助穷人,因此他建了一座仓库,贮存稻谷以供赈济灾民。又因为他的师傅发过誓愿建一座禅寺,但却不幸其志未成而身亡,月船禅师要完成老人家的志愿。

当月船禅师完成其愿望后,立即抛弃画笔,退隐山林。从此不再作画。他只说了这样的话:“画虎画皮难话骨,画人画面难画心。”

智慧悟语:

钱,是丑陋的;心,是清净的。有禅心的人,不计较人间的毁誉,想月船禅师,以自己的艺术素养,求取净救人救世,他的画不能以一般画来论,应该称为禅画了。因为他不是贪财,他是舍财,可是世间有多少人能懂这种禅心呢?

个人文集  个人精华

金钱取之有道 用之有方就好了!!

个人文集  个人精华

关键是用钱的人 如何分配自己的钱财!!

个人文集  个人精华

不在乎自己的名誉受损,只为了他人,实在是佩服

[em01]