请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

祝所有的朋友父母——身体健康,长命百岁,一生平安 [复制链接]

个人文集  个人精华

媳妇说:“煮淡一点你就嫌没有味道,现在煮咸

一点你却说咽不下。你究竟怎想怎么样?”

母亲一见儿子回来,二话不说便把饭菜往嘴里

送。

她怒瞪他一眼。他试了一口,马上吐出来, 儿子

说:“我不是说过了吗,妈有病不能吃太咸!”

“那好!妈是你的,以后由你来煮!”媳妇怒气

冲冲地回房。

儿子无奈地轻叹一声,然后对母亲说:“妈,别

吃了,我去煮个面给?”

“仔,你是不是有话想跟妈说,是就说好了,别

憋在心里!”

“妈,公司下个月升我职,我会很忙,至于老

婆,她说很想出来工作,所以……”

母亲马上意识到儿子的意思:“仔,不要送妈去

老人院。”声音似乎在哀求。

儿子沉默片刻,他是在寻找更好的理由。 “妈,

其实老人院并没有甚么不好?知道老婆一但工

作,一定没有时间好好服侍。老人院有吃有住有

人服侍照顾, 不是比在家里好得多吗?”

“可是,阿财叔他……”

洗了澡,草草吃了一碗方便面,儿子便到书房

去。他茫然地伫立于窗前,有些犹豫不决。母亲

年轻便守寡,含辛茹苦将他抚养成人,供他出国

读书。但她从不用年轻时的牺牲当作要胁他孝顺

的筹码,反而是妻子以婚姻要胁他!真的要让母

亲住老人院吗?他问自己,他有些不忍。

“可以陪你下半世的人是你老婆,难道是你妈

吗?”阿财叔的儿子总是这样提醒他。

“你妈都这么老了,好命的话可以活多几年,为

何不趁这几年好好孝顺她呢?树欲静而风不息,

子欲养而亲不在啊!”亲戚总是这样劝他。

儿子不敢再想下去,深怕自己真的会改变初衷。

晚,太阳收敛起灼热的金光,躲在山后憩息。一

间建在郊外山岗的一座贵族老人院。

是的,钱用得越多,儿子才心安理得。当儿子领

着母亲步入大厅时,崭新的电视机,42英寸的荧

幕正播放着一部喜剧,但观众一点笑声也没有。

几个衣着一样,发型一样的老妪歪歪斜斜地坐在

发沙上,神情呆滞而落寞。有个老人在自言自

语,有个正缓缓弯下腰,想去捡掉在地上的一块

饼干吃。 儿子知道母亲喜欢光亮,所以为她选了

一间阳光充足的房间。从窗口望出去,树荫下,

一片芳草如茵。几名护士推着坐在轮椅的老者在

夕阳下散步,四周悄然寂静得令人心酸。纵是夕

阳无限好,毕竟已到了黄昏,他心中低低叹息。

“妈,我……我要走了!”母亲只能点头。他走

时,母亲频频挥手,她张着没有牙的嘴,苍白干

燥的咀唇在嗫嚅着,一副欲语还休的样子。儿子

这才注意到母亲银灰色的头发,深陷的眼窝以及

打着细褶的皱脸。母亲,真的老了!

他霍然记起一则儿时旧事。那年他才6岁,母亲有

事回乡,不便携他同行,于是把他寄住在阿财叔

家几天。母亲临走时,他惊恐地抱着母亲的腿不

肯放,伤心大声号哭道:“妈妈不要丢下我!妈

妈不要走!” 最后母亲没有丢下他。他连忙离开

房间,顺手把门关上,不敢回头,深恐那记忆像

鬼魅似地追缠而来。

他回到家,妻子与岳母正疯狂的把母亲房里的一

切扔个不亦乐乎。身高3英寸的奖杯──那是他小

学作文比赛《我的母亲》第1名的胜利品!华英字

典──那是母亲整个月省吃省用所买给他的第1份

生日礼物!还有母亲临睡前要擦的风湿油,没有

他为她擦,带去老人院又有甚么意义呢?

“够了,别再扔了!”儿子怒吼道。

“这么多垃圾,不把它扔掉,怎么放得下我的东

西。” 岳母没好气地说。

“就是嘛!你赶快把你妈那张烂床给抬出去,我

明天要为我妈添张新的!”

一堆童年的照片展现在儿子眼前,那是母亲带他

到动物园和游乐园拍的照片。

“它们是我妈的财产,一样也不能丢!”

“你这算甚态度?对我妈这么大声,我要你向我

妈道歉!” (楼主注:这算什么儿子,把自己的母

亲送到养老院,然后把岳母接来住,要就一起去

送,要就留自己的母亲)

“我娶你就要爱你的母亲,为甚么?嫁给我就不

能爱我的母亲?”

雨后的黑夜分外冷寂,街道萧瑟,行人车辆格外

稀少。一辆宝马在路上飞驰,频频闯红灯,陷黄

格,呼一声又飞驰而过。那辆轿车一路奔往山岗

上的那间老人院,停车直奔上楼,推开母亲卧房

的门。他幽灵似地站着,母亲正抚摸着风湿痛的

双腿低泣。 她见到儿子手中正拿着那瓶风湿油,

显然感到安慰的说:“妈忘了带,幸好你拿

来!”他走到母亲身边,跪了下来。 “很晚了,

妈自己擦可以了,你明天还要上班,回去吧!”

他嗫嚅片刻,终于忍不住啜泣道:“妈,对不

起,请原谅我!我们回家去吧!”

~~后语~~

随着自己愈长大,看着父母亲脸庞从年轻变憔

悴,头发从乌丝变白发,动作从迅捷变缓慢,多心

疼!父母亲总是将最好、最宝贵的留给我们,像

蜡烛不停的燃烧自己,照亮孩子!而我呢?有没

有腾出一个空间给我的父母,或者只是在当我需

要停泊岸时,才会想起他们……

其实父母亲要的真的不多,只是一句随意的问候

「爸、妈,你们今天好吗?」随意买的宵夜,煮

一顿再普通不过的晚餐,睡前帮他们盖盖被子,

天冷帮他们添衣服、戴手套....都能让他们高兴温

馨很久。有时,我常在想:我希望我的子女以后

如何对我。那现在,我有没有如此对待我的父

母?我相信,人是环环相扣的;现在,你如何对

待你的父母;以后,你的子女就如何待你。

朋友,人世间最难报的就是父母恩,愿我们都

能:以反哺之心奉敬父母,以感恩之心孝顺父母!

~共勉之~

生命不要求我们成为最好的,只要求我们作最大的努力!

老人安养院墙上发现的一篇文章

孩子!当你还很小的时候,我花了很多时间,教你慢慢用汤匙、

用筷子吃东西。教你系鞋带、扣扣子、溜滑梯、教你穿衣服、

梳头发、拧鼻涕。这些和你在一起的点点滴滴,是多么的令我怀念不已。

所以,当我想不起来,接不上话时,请给我一点时间,等我一下,

让我再想一想……极可能最后连要说什么,我也一并忘记。孩子!

你忘记我们练习了好几百回,才学会的第一首娃娃歌吗?是否还记得每天总要

我绞尽脑汁,去回答不知道你从哪里冒出来的吗?所以,当我重复又重复说着

老掉牙的故事,哼着我孩提时代的儿歌时,体谅我。让我继续沉醉在这些回忆中吧!

切望你,也能陪着我闲话家常吧!孩子,现在我常忘了扣扣子、系鞋带。吃饭时,

会弄脏衣服,梳头发时手还会不停的抖,不要催促我,要对我多一点耐心和温柔,

只要有你在一起,就会有很多的温暖涌上心头。

孩子!如今,我的脚站也站不稳,走也走不动。所以,请你紧紧的握着我的手,

陪着我,慢慢的。就像当年一样,我带着你一步一步地走。

若为人子女也不懂得如何体谅他们,那他们便只能于痛苦中渡过余生,黑暗中逝去……

请把此文章转发给您的朋友,让他们知道家人才是最重要的。爱情可以重新再找寻,

但父母一生却只有一个,要珍惜、珍重。

祝回帖的朋友的父母——身体健康,长命百岁,一生平安!!!!!!

个人文集  个人精华

看的真是感动!孝顺父母是作为子女应尽的责任和义务!
父母是伟大的!看得我眼泪花花的...眼睛不好,泪流多了更加不好了
祝天下父母都健康!
我们都要好好孝敬父母,他们为我们付出太多了!

强烈支持!
向天下父母敬礼!

个人文集  个人精华

这篇文章真的很感人,太多的话不想说,我只想说的一句话是:我们每个人都要为人父母,今天或许你是儿子、媳妇、女儿、女婿可明天也同样有人叫你:爸爸、妈妈,所以我们要善待我们身边的老人,不管是自己的父母还是另一伴的父母,在此衷心的祝愿天下所有的父母:身体健康!!
永恒的经典都趋于简约,真实的生活都趋于平凡。

个人文集  个人精华

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干,抽点时间,回家看看,给自己一个理由,还老人一个心愿。也许老人并不需要你给他太多的钱,他在晚年更需要精神上的慰藉。珍惜时间,善待老人。

高手是由拍砖开始的!

个人文集  个人精华

。。。。。或许。。。。但不要自私就好。

个人文集  个人精华

孝字当前。现在这社会。。

个人文集  个人精华

祝福天下父母.

陪你去看海,秉承海的宽广,感悟山的情怀。

个人文集  个人精华

这篇东西我看过的是漫画版、

当时都已经把我感动得眼泪汪汪的~~

前段时间因为外公的过世、

母亲当时是这样对我说的、

老人家要求的并不多、、

特别是在他们快要离开的时候、、

他们唯一的希望只是让我们对他好一点、

所以我们一定要在有生之年学会好好的孝顺他们。

记得妈妈说时依然是泪眼汪汪、

家有一老、

如有一宝、

希望大家好好珍惜自己的家人。

个人文集  个人精华

人一定要有孝心啊!

个人文集  个人精华

.