春节瑶族送福之行 [复制链接]

个人文集  个人精华

很遗憾,我们忘记了合影。在此就用元旦去连平的合影来充下数吧。

不知何故,每次闻见街边乞讨者、轮椅上的残疾人以及那些被抛弃的老人与小孩,都会使我心生怜悯甚至想流泪。尽管自身已是穷困潦倒,逢年过节时总觉得这世界上仍有一部分人比我穷、比我艰难。去年春节也没回家,当时计划着希望能组织一些志同道合的朋友买些糖果、带些衣服一起到偏远的山村给当地的孩子与老人,顺便为他们拍拍全家福,同时也可感受到不同地区的年味。但因诸多原因而不能实现这一计划。
    逝者如斯夫,不舍昼夜。转眼迎来又一年的春节,而我还是因故未能回家。于是我便将去年的想法跟几位玩的比较近的朋友分享了一下,希望能利用假期去做一些有意义的事情。当我说完后,大家热血沸腾一拍即合,纷纷拿出衣物开始组织起来,从最初的三个人到最后的十来个人,队伍迅速的庞大,可见大家对这种慈善之行的热情。
    下面便是我们的聊天记录

老姐 13:59:29
笑容,就去你说的那里吧
笑容 14:00:21
要看看大家的意见
依然 14:00:29
连南在哪?
笑容 14:00:43
清远,一个少数民族自治区
依然 14:02:08
不错,如果能去,我带很多孩子的衣服去,我孩子的衣服好好的,都穿不上了。 还有鞋什么的,到时我也找朋友多要些衣服。
笑容 14:02:23
太棒了!说的我热血沸腾 ,我很喜欢这种有意义的旅行方式 ,可以帮助一些人,完成我去年的心愿。
老姐 14:02:32
我也这样想
笑容 14:03:05
我们一人出点钱去买好东西带过去
老姐 14:03:10
好啊,我也会找些
笑容 14:03:12
分给孩子们,还有老人家 ,回来后我想成立个慈善摄影小组,每次在旅行、摄影的同时多去帮助一些有需要的人
依然 14:03:39
我们有很多朋友都有穿不了的衣服之类的,我们都找他们要。
老姐 14:03:56
笑容,好人。依然 我好人,我们都是好人
老姐 14:04:06
比单纯摄影好多了
依然 14:04:12
你们这主意不错,多找些人一起去。
笑容 14:04:27
只是内心渴望去做一些有意义的事情

个人文集  个人精华

非常有意义的好活动,温馨、大爱。绝望的笑容走过的地方,到处都是希望的笑容,支持善举

个人文集  个人精华

出发了!不想发太多照片,索性将相关的图片集中在一张里,既节省空间,又交代了经过。
    很多人都会犯同一个错误,即每次外出旅行时喜欢拉帮结派,像是在组织游行示威的活动,总觉得人多了热闹。其实这种组织方式容易发生难以控制的问题,诸如车多了容易跟丢、人多了意见有分歧以及一些未知的问题,稍有不慎,难免乐极生悲。所以,外出旅行,人数不在多,而是需要志同道合的伴侣,哪怕只是两三个人,也能玩的尽兴。人少还有一个好处,到乡村地方,与他们沟通住宿也会顺利许多。这是我多次参加活动总结出的经验。
   就如此次连南之行也经历了一些小插曲,跟错车、跟不上车是常事;在食宿方面也是各持己见。我一直觉得,旅行本身就是个辛苦的过程,你必须放下自己的身份,去体验当地人的生活:吃他们所吃,住他们所住,与他们沟通畅谈。正因如此,我们才能深度体会与感受到旅行带给我们不同的文化和生活习俗。我个人是不推崇走马观花式的旅行,亦不欣赏那些过于娇气却又凶如虎壮如牛的旅行者,如果旅行怕苦,或者实在走不动,我建议你还是在家呆着,多看些书,同样会丰富你的大脑。
    我与大三、小刺还有大摄观点一致,坚持不住酒店,于是询问当地人何处村庄适合露营,确定好方向后便开车寻找神秘的村庄。
   在伸手不见五指的盘山路上,时而透过车窗仰望繁星闪烁的天空发呆,时而与车内挚友高谈阔论,时而为不时出现的村庄而兴奋,一种莫名的亢奋和难以言喻的幸福感相互交织着。我想,这就是我想要的旅行方式吧。

大概行驶三十公里后,到达了当地人推荐的地方——涡水镇
   我们在涡水镇附近的一座山村的河边上,找到了一块恰到刚好可以搭两个帐篷的水泥地,准备扎营。估计村民被我们这些不速之客给惊动了,时刻用警惕与好奇的眼神注视着我们的举动。好在大摄沟通能力强,再加以他那十足的亲和力,很快便与村民表明来意并与之聊的火热。其中一位名为唐八斤二的大哥热情的邀请我们去他们家住,但怕打扰他们,就谢绝了。

左起:小刺、大三、我、唐大哥、大摄

连南星空

由于昼夜温差大,所处位置又在河岸上,没多久帐篷就像落汤鸡一样,刚钻进帐篷时非常地难受,就如同睡在潮湿的垃圾堆里,难以入眠。听着淙淙的流水声和村屋阁楼里传来沉重的麻将声,这一夜,半梦半醒。

正在河边杀鸡的青年
   翌晨天微亮,我便迫不及待的拉开帐篷想看看村庄的真实面貌。在云雾的笼罩下,数栋坐落不齐的青砖小平房与破旧的小木房呈现眼前,我朝传来麻将声的阁楼上望去,隐约见到几位十六七岁的小青年,他们在小木屋里打了整整一夜的麻将,真替他们的健康担心。我再也躺不住了,而此时大摄也早已起身,我们拿起相机到村里寻找可拍的东西。可惜村子实在太小,也并不美,没什么可拍的。倒是被撞见的那些村民留给我深刻的印象:不论是河边杀鸡的青年人,还是擦肩而过的路人,抑或是商店的老板,见到我们这些外地人都面带微笑并盛情邀请我们去他们家吃饭。在城市里呆久了,早已被世俗毒害的惨不忍睹,我甚至觉得,这世上已经很难有一块纯净的地方,处处皆是虚伪、阴险、狡猾、凶狠、尔虞我诈。如此纯朴、热情、亲切的乡亲,给予我一种难以言喻的温暖和久违感动,仿如回到了自己的故乡。我,喜欢这里!!!
   大三是有专业的户外经验,所以,每次与他外出都有一安全感和满足感,因为我们不需要担心没饭吃,哈哈

吃完大三煮的爱心早餐,便去寻找昨晚与我们交谈的唐八斤二大哥,希望他能帮我们与村民沟通好此次来意。唐大哥爽快答应,并在他的协助下,顺利的为这些纯朴的父老兄弟拍了全家福,也应愿给小孩与老人发放了糖果与衣物。

DSC_24 97.jpg
好客村民正悉心为大摄装扮,穿戴完毕,横看竖看都不像瑶族人,倒有几分新疆气质。

我摄影,我快乐!

随后我们也到唐大哥家作客。好客的唐大哥将女儿与老婆做的茶点还有春节买的水果以及家里最好的土茶全部端出来招待我们。记得曾听人说过,如到别家作客,从外国人给你预备的杯盘刀叉和**人为你准备的茶点、冲泡的茶水里,大半能判别出这家主任对你欢迎和尊重程度。
   唐大哥女儿言听计从地做好父亲吩咐她的事情:搬桌椅板凳、烧开水、拿点心、泡茶。那驾轻就熟的举止与温顺的形态让人忍不禁对她产生好感进而喜欢上她。在这个社会,这个年代,80年代后年轻人的那种傲慢、自私、不屑的态度在她身上完全找不到。
   从与唐大哥聊天中得知,原来女儿在东莞某酒店工作。随后我们又聊及当地的收入情况,唐家每年总收入不过数千元,靠的是种植树木,而这些树苗长成可用之材却是需要漫长的十八年。十八年是什么概念?一个呱呱坠地的孩子可以长成一个年轻力壮的帅小伙,或是如花似玉的女孩。当然,种植树木是分批进行的,每年种植一次,才能确保年年都有树材可收。砍收完的地方放火烧掉,再松土、施肥、种植,再等一个漫长的十八年。

唐大哥继续述说着他用十来年外出打工所盖的房子和他昔日的往事,让我情绪起伏不宁,有愤怒,有辛酸,有感动。

很快到分别的时候,唐大哥一再挽留我们多住几天,尽管我内心强烈渴望能留下来,但因人数太多,不好再打扰他,我们就此告别。

唐大哥全家福

最后一晚,我们到连南广场漫步,有种莫名的伤感,是对这里纯净的人情不舍?是惧怕再度回到虚伪的城市?。。。。。无法辩悉!

放飞孔明灯,载着我对这片土地的祝福,飞到那远方!

在此要特别感谢大摄、大三和小刺,如果没有他们,或许我将无缘那座小山村亦不会有一连串的感动。

个人文集  个人精华

大爱无疆。

好活动记得通知一下。
小小花朵对阳光的热爱。

个人文集  个人精华

精彩的善举之行,感人啊

个人文集  个人精华

马踏飞燕 发表于 2011-2-16 10:53
大爱无疆。

好活动记得通知一下。

一定一定,下次一定通知你.只是我们的旅行都是比较艰苦的,杜绝FB行为,怕受不了啊,哈哈哈

个人文集  个人精华

范特西 发表于 2011-2-16 10:55
精彩的善举之行,感人啊

谢谢支持。。。。

个人文集  个人精华

飘渺一叶 发表于 2011-2-16 10:40
非常有意义的好活动,温馨、大爱。绝望的笑容走过的地方,到处都是希望的笑容,支持善举[em3 ...

哈哈,绝望的笑容走过的地方,留下笑容,带走绝望

个人文集  个人精华

倍感温暖的好活动,将单纯的爱好摄影上升到人文关怀的境界了。

个人文集  个人精华

不错,强烈支持。